AKG 1000 和 Grado RS1 你會選擇哪一個?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章ele 發表於 週一 5月 19, 2003 11:35 pm

MoLtoSoLo 寫:to: ele
SE9 是綜合擴大機, 沒有耳機孔.
所以要推其他耳機還要費一點功夫.
是優點也是缺點.

不會吧...那就是說還要燒錢打一條專用線...
從長計議, 從長計議... :mad:
ele
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 5月 20, 2003 12:01 am

ele 寫:
MoLtoSoLo 寫:to: ele
SE9 是綜合擴大機, 沒有耳機孔.
所以要推其他耳機還要費一點功夫.
是優點也是缺點.

不會吧...那就是說還要燒錢打一條專用線...
從長計議, 從長計議... :mad:

不會啦
買個neutrik 耳機座
弄個一米純銀線
直接鎖就好啦
頭像
foo
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 5月 20, 2003 12:06 am

foo 寫:不會啦
買個neutrik 耳機座
弄個一米純銀線
直接鎖就好啦

請問這線與耳機座在哪買的到呢?
先探聽一下 :) 謝謝啦
ele
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週二 5月 20, 2003 1:47 am

請問一下,什麼叫情報量?
能不能…試定義之?:p

另外就是我自己聽耳機是不會去管極低頻的,再怎麼低也
還是沒有像spk那樣「碰」一下人好像被撞到要跳起來的感覺。反而是中高頻比較catch得到我的注意力。
最後由 ijaywu 於 週二 5月 20, 2003 1:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週二 5月 20, 2003 1:51 am

ijaywu 寫:請問一下,什麼叫情報量?
能不能…試定義之?

我的感覺就是情報量的多寡就是細節量的多寡
和解析力會有關係,但並非正比成長
情報量高,但是細節可能不突顯,但你依然可以說他是解悉力高
情報量低,但細節可以很強調,這時你會有種錯覺讓自己以為說他的解析力很高
但實際上來說完全是被矇蔽到...因為他其實略過很多東西

恩...用說的還是說不太清楚,只能說這是偶然得到的結論
或許不太適合用在所有系統上吧
這只是後來調音調OK以後的一點點感想而已
lifaung
SR325
SR325

文章Bagpiper 發表於 週二 5月 20, 2003 2:18 am

ijaywu 寫:另外就是我自己聽耳機是不會去管極低頻的,再怎麼低也
還是沒有像spk那樣「碰」一下人好像被撞到要跳起來的感覺。反而是中高頻比較catch得到我的注意力。

同感.....
要到那種程度的低頻
有時候也很傷耳朵
不過還是很好奇....
K-501的低頻真的有辦法推出Grado那樣的動態跟量感嗎?
有點難想像....如果有機會也想試試看
:ho:
偏離主題
Bagpiper
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週二 5月 20, 2003 1:55 pm

放心,我这台机器驱动RS1绝对不会冤了它。RS1也是我很喜欢的耳机,我不会亏得它。

K1000的解析力比RS1好很多,foo先生如果觉得K1000解析力不好一定是搭配的问题,K1000对前方器材的揭示性太强,包括唱片。
昨天又比较K1000和RS1,RS1的中频和高频全面落败,厚度也不行,不过我还是很喜欢听RS1的,它比K1000要活泼一点,而且那种独特的芳香实在让人一再留恋其中。
xlqxlq
SR60
SR60

文章xlqxlq 發表於 週二 5月 20, 2003 1:57 pm

Bagpiper 寫:同感.....
要到那種程度的低頻
有時候也很傷耳朵
不過還是很好奇....
K-501的低頻真的有辦法推出Grado那樣的動態跟量感嗎?
有點難想像....如果有機會也想試試看
:ho:

501我试过各种搭配,低频能再出来一点,可是∼∼∼如果你喜欢它,就认了吧。
xlqxlq
SR60
SR60

文章foo 發表於 週二 5月 20, 2003 2:34 pm

xlqxlq 寫:放心,我这台机器驱动RS1绝对不会冤了它。RS1也是我很喜欢的耳机,我不会亏得它。

K1000的解析力比RS1好很多,foo先生如果觉得K1000解析力不好一定是搭配的问题,K1000对前方器材的揭示性太强,包括唱片。
昨天又比较K1000和RS1,RS1的中频和高频全面落败,厚度也不行,不过我还是很喜欢听RS1的,它比K1000要活泼一点,而且那种独特的芳香实在让人一再留恋其中。

你一直都沒說是哪台阿
the GILMOR?
不是貴的廠機就可以耶
實在跟我們這邊比較的結果有很大出入
雖然我是聽他人轉述的
但是也可以現場再作一次比較
包含某位使用k1k的朋友也是認為k1k解析度不行
目前也只有gilmor 可以同時應付k1k 跟RS1
而K1k也只是理論上可以推的動,不一定會推的好
如果真有這種同時可以把高低組抗耳機都推得嚇嚇叫的耳擴
請千萬不要吝嗇跟我們分享
我也想要阿! :bs:
如果有圖 順便po一下吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 5月 20, 2003 7:46 pm

大餅兄多介紹一下您的新耳擴吧
看起來的確把k1k推的很好 :)
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 5月 20, 2003 7:53 pm

電視啦!!大餅!?

我猜應該是 8PR 吧!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週二 5月 20, 2003 8:02 pm

好糗

別理我
我先自己去罰三杯 :D
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週二 5月 20, 2003 9:05 pm

RS1用的耳擴應該和K1K的耳擴是兩個極端吧
RS1用的耳擴要求是大電流出力,低增益
而K1K則是要高增益,但是電流輸出還是要高,電壓也要高

我想...RS1可能接上去K1K的耳擴轉一點點就準備升天
尤其是像是R大的二號機這種放大18X的,上去RS1就可以送廠維修了...
當然祇是個人的偏見而已...別在意

--
K501用超大電流去推動他也滿不錯的,就算是濫濫的OP還是給他電給到15V吧
感覺在氣勢上來說,我的新的iCUTE二號機就在氣勢上贏不過沒用什麼補料的
KING....細節也不一定贏,因為最起碼那台沒什麼補料的還是用了四支
DALE和全套的飛利浦電阻,外加上並聯穩壓,飛利浦二極體(還有犯規的東京光音VR)

兩者的放大倍率是相同的....
差在二號機是用全套的DALE加HOLCO而已
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週二 5月 20, 2003 9:10 pm

lifaung 寫:RS1用的耳擴應該和K1K的耳擴是兩個極端吧

尤其是像是R大的二號機這種放大18X的,上去RS1就可以送廠維修了...

我二號機 VR 轉到 8~9 點音量 (最低大概6~7點) 差不多適合我的聆聽音量 (M2), 應該是還好, 一般指數性 VR 好點的話, 其實前半段音量變化很細的, 就算是接靈敏度高的耳機, 注意別轉過大就好.

我自己養成的習慣是插拔耳機時音量一定轉到最小, 比較安全.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週二 5月 20, 2003 9:22 pm

RogerShih 寫:
lifaung 寫:RS1用的耳擴應該和K1K的耳擴是兩個極端吧

我二號機 VR 轉到 8~9 點音量 (最低大概6~7點) 差不多適合我的聆聽音量 (M2), 應該是還好, 一般指數性 VR 好點的話, 其實前半段音量變化很細的, 就算是接靈敏度高的耳機, 注意別轉過大就好.

我自己養成的習慣是插拔耳機時音量一定轉到最小, 比較安全.

恩...不過小弟的大概不會做到這麼高倍吧,那台20倍是為了要用電流式接法試驗才出現的
實際只會剩下10X...
我的聆聽音量FOR M1約9點,不過給k501就得轉到12點才會有同樣音量
最低我的都設在七點方向...
所以應該是還好...不過像是alps的vr就怪怪的...
不知道有沒有人有這種狀況,alps的a type的音量調整細緻度就沒有
東京光音和dr-ho來的和緩...
總覺得還是有點攀升太快,後段又幾乎沒什麼用可言
大概轉到12點中和轉到底的音量沒差多少
感覺的出來是a type但是似乎不夠a
不知道有人有這種感覺嗎(這顆是唐竹買的alps50k,t type藍殼
東京光音的是最便宜的導電塑膠款,50k a type,有點段數的感覺)
lifaung
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週二 5月 20, 2003 9:50 pm

lifaung 寫:不過像是alps的vr就怪怪的...
不知道有沒有人有這種狀況,alps的a type的音量調整細緻度就沒有
東京光音和dr-ho來的和緩...
總覺得還是有點攀升太快,後段又幾乎沒什麼用可言
大概轉到12點中和轉到底的音量沒差多少
感覺的出來是a type但是似乎不夠a

都這樣了還真的是 A 嗎?
不知道有人有這種感覺嗎(這顆是唐竹買的alps50k,t type藍殼
東京光音的是最便宜的導電塑膠款,50k a type,有點段數的感覺)

T Type???
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週二 5月 20, 2003 9:59 pm

我只是相信他上面的標示啦 -.-;;
真的不是a的話那我就不清楚是什麼啦

t type???這就沒聽過了
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週二 5月 20, 2003 10:23 pm

lifaung 寫:t type???這就沒聽過了

你上面打 t type... 是 typo 嗎... = =|||
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章lifaung 發表於 週二 5月 20, 2003 10:49 pm

A TYPE啦...是說那顆上面標示的是A TYPE的,但是聽起來不夠A....
讓您誤解了,真是不好意思
lifaung
SR325
SR325

文章大頭兵 發表於 週三 5月 21, 2003 11:50 am

To foo

我擁有rs-1快要兩年了
k1000也用了快半年了
我相信k1000的解析力比RS-1好
你會認為rs-1解析較佳很有可能是你的
rs-1還沒run開
還沒run開的rs-1高頻好像有根刺
讓人誤以為解析較佳

一般人以為rs-1很容易run開?
我認為我的rs-1 run開
是買了一年多以後的事情
也許我比較少用吧 :)
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章foo 發表於 週三 5月 21, 2003 2:31 pm

我的RS1用了半年多了吧
有沒有run-in也不知道
平均一天5小時跑不掉,有時一天16小時都有
應該也早就超過700小時了
解析度好不好,這就不知道了
帶來尬機的hd600 k501 主人都說解析度比不上我這隻RS1
當然k501 我是認為解析度不會比rs1差,只是如何驅動的差異罷了
您說k1k解析度好,卻又有人說k1k解析度差
到底是哪台耳擴可以同時把k1k跟GRADO推得嚇嚇叫
您也沒作解釋,等您弄出個可以公平比試的系統我們可以再來作一次公正的測試如何?畢竟口說無憑,我也只能從官方規格以及朋友的使用心得來作判斷了
頭像
foo
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週三 5月 21, 2003 3:39 pm

:oops: 抱歉,抱歉,我以为各位对我这台机器了解一点呢。
春节后我请北京的叶立先生做了台FOR K1000的放大器,采用了8PR(WAV-TA8P REFERENCE)的线路,驱动管不一样,这台放大器是按照小型合并机的标准设计的。
机器在上个月末调试完成,这台机器以K1000为目标,所以设计以120欧姆负载为主,测试以120欧负载为标准。
带120欧姆负载时:
频响:8Hz~120kHz(-3db),15Hz~55kHz(-0.2db)
噪音电压:0.2mV
最大正弦电压:29 V。

它32欧时可以输出2W,但是这时低频响应差一点:17Hz~120kHz(-3db),30Hz~55KHz(-0.2db) 。

实际试听RS1驱动的是相当良好的,当然超低频可能无法让RS1彻底发挥吧。这台机器也试过多种耳机,HD600、AT等,结果都不错,K501也是120欧姆所以也上了,可惜它不太争气,除了低频多一点,气势好一点,没有大的改善。
xlqxlq
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 5月 21, 2003 3:46 pm

在驅動力上, 耳擴能推動 K1000 的話, 要推 RS-1 不難, RS-1 比較困難的不在於解析, 在於如何從比較狹窄的音場感裡讓所謂的細節、解析湧現.

必須強調的是, 凝聚力跟解析是兩回事, M2 跟 M-Pro 相比較, M2 比較凝聚, M-Pro 解析力細節比較強, 這是一種對比關係.

簡言之, 細節要出來, 對比要很好.

RS-1 的細節有沒有比 K1000 強, 其實我自己也覺得是沒有, K1000有一個天生的長處 (也是短處) 是其自然性, 在一般環境裡, 背景噪音較高的時候, 他的細節很容易被環境背景噪音吃掉, 這也是為什麼一般 K1000使用者比較喜歡半夜寧靜的時候聽, 因為這個時候他出來的細節會令人驚訝的多.

GRADO/Alessandro 特殊的地方在於圓筒耳筒, 聲音會形成集中, 不像其他開放式耳機會擴散, 容易強調出細節、也會形成集中的凝聚, 造成解析力超高的感覺 (事實上我覺得 Alessandro 的解析的確比 GRADO 好, 也比許多其他廠牌耳機強, 但 M2 的解析卻不一定勝過 K501, 特別是高頻)

其實說再多, 鍾情於 K1000 的朋友對它的優缺點絕對都了然於胸, 選擇耳機, 其實選擇的是自己的喜好吧 :)

不管是 K1000 或是 RS-1, 都不是短短的試聽幾分鐘就可以完全了解其優缺點的高階耳機.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章foo 發表於 週三 5月 21, 2003 4:25 pm

這樣就比較了解了
也就是說
因為過度開放的原因
所以對周遭的噪音十分敏感
在一般試聽環境下,細節容易被蓋掉
頭像
foo
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週三 5月 21, 2003 4:56 pm

RogerShih,现在我的K1000表现很好了,超低频的问题不跟低频好的耳机或者大个音箱比没什么问题。
xlqxlq
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 74 位訪客