AKG 1000 和 Grado RS1 你會選擇哪一個?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章nosleep 發表於 週三 5月 21, 2003 5:43 pm

和K1000比,RS1的高频比较上扬,冲刺感过于强烈,容易给人造成解析力好的假象。我倒是觉得K1000的高频部分处理得很好,不太刺激的取向更容易让专心听音乐的人听到更多的细节,并且非常适合长时间聆听(连续3、4个小时没什么问题)。而RS1听半个小时以后就感到有些疲倦,我的耳朵实在不适合接受这样的狂轰烂炸。
K1000音场好是个大大的优点,多数人都喜欢那种“豁然开朗”的感觉。
从驱动问题上,我感觉RS1比K1000要难驾驭,K1000可以在功放上获得不错的表现,RS1恐怕是不行,高频太犀利了,什么汤汤水水都会一古脑灌给你,难以接受。
喜爱RS1的人是因为它的高频,不喜爱它的人恐怕也是因为它的高频。正所谓“成也萧何,败也萧何”。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 5月 21, 2003 6:28 pm

我是感覺RS1挑訊源
尤其是本身高頻就衝的訊源
配上rs1會不好聽
至於耐久
我戴RS1可以5小時不拿下來,甚至更久
剛剛來我這裡的k501用家也說我的很舒服
GRADO耳機可以調到很舒服的
頭像
foo
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週三 5月 21, 2003 7:03 pm

foo 寫:GRADO耳機可以調到很舒服的

foo 桑是用什麼撇步馴服她呢? 可否指點一二?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章musk 發表於 週三 5月 21, 2003 7:09 pm

JamesT 寫:foo 桑是用什麼撇步馴服她呢? 可否指點一二?

不要怕....用力的扳開她....千萬別心軟...她絕對會讓你舒服的~ :D
musk
SR80
SR80

文章foo 發表於 週三 5月 21, 2003 7:29 pm

也沒什麼秘訣
就是盡量調整鋼條到符合自己頭型
盡量跟頭皮結合,不要留空隙
如此而已
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 5月 21, 2003 7:38 pm

GRADO/Alessandro 最方便的就是頭帶的綱條了, 可以用力扳開固定, HD600 就比較不容易, 怎麼扳還是夾的有點緊 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週三 5月 21, 2003 7:47 pm

foo 寫:我是感覺RS1挑訊源
尤其是本身高頻就衝的訊源
配上rs1會不好聽
至於耐久
我戴RS1可以5小時不拿下來,甚至更久
剛剛來我這裡的k501用家也說我的很舒服
GRADO耳機可以調到很舒服的

這部分就是所謂截長補短的搭配性問題.

一般我會建議GRADO/Alessandro搭配管機, 原因是管機的聲音比較輕鬆, 不像晶體機較為凝聚. 而管機細節少些, 對 GRADO/Alessandro 來說, 可以減輕因為耳機解析好、凝聚過頭而對耳朵所造成的壓力.

PS: 管機當然也可以解析非常好, 只是通常而言.

像 Rotel RCD-1070 或是 RCD-971, 算是屬於較瘦的聲音, 而且較偏中高頻, 但細節豐富 (我自己覺得在 Rega Planet2000、Marantz CD19a 中, Rotel 解析最好). 在搭配上, 對上中高頻凝聚的 GRADO/Alessandro, 搭 RCD-1070 會感覺偏瘦偏尖, 不耐久聽, 解析好 + 耳機本身非常凝聚 , 音壓就會比較強, 耳朵也容易疲累.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章cinglong 發表於 週三 5月 21, 2003 7:49 pm

run開的rs1其實聲音是很柔和的

nosleep 寫:和K1000比,RS1的高频比较上扬,冲刺感过于强烈,容易给人造成解析力好的假象。我倒是觉得K1000的高频部分处理得很好,不太刺激的取向更容易让专心听音乐的人听到更多的细节,并且非常适合长时间聆听(连续3、4个小时没什么问题)。而RS1听半个小时以后就感到有些疲倦,我的耳朵实在不适合接受这样的狂轰烂炸。
K1000音场好是个大大的优点,多数人都喜欢那种“豁然开朗”的感觉。
从驱动问题上,我感觉RS1比K1000要难驾驭,K1000可以在功放上获得不错的表现,RS1恐怕是不行,高频太犀利了,什么汤汤水水都会一古脑灌给你,难以接受。
喜爱RS1的人是因为它的高频,不喜爱它的人恐怕也是因为它的高频。正所谓“成也萧何,败也萧何”。
cinglong
SR125
SR125

文章nosleep 發表於 週三 5月 21, 2003 9:50 pm

我听的这个RS1应该是煲开了的了。应该不是煲的问题,是天性使然。这应该也和系统的搭配有关,我 用的天龙2560GL本身就比较爆。我曾经用过一条“肉线”去试着调和过,的确有效,但是仍然难以持久。从匹配的角度上看,RS1的确是太挑音源了,稍有不合就发威。
相比之下K1000要好得多,用一些不太够级别的音源也能投入进去。可能这和“25KHz以上急速滚降”的频响特性有关吧。
我觉得有征服欲的朋友玩RS1挺不错,要是想省点事情又要求高的,还是K1000比较好。
另外从解析力上看,K1000绝对不会比RS1差,只不过表达方式比较含蓄一些罢了。(有点像现今美国和欧洲的对外政策的差别?)
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週四 5月 22, 2003 10:53 am

我倒是感觉K1000对音源和放大器素质要求非常高,包括配线。RS1比较合适用台不错的小耳机放大器慢慢听,这不是说音源和放大器可以用差的,不比象K1000那么操心吧。
xlqxlq
SR60
SR60

文章hsinli 發表於 週日 5月 25, 2003 12:22 pm

MoLtoSoLo 寫:插花一下, 上次聽了Grado HP1000 series 後, 立志要找一隻. 真是幾乎完美. 相對的 RS1 就差了點.

我有了兩隻Grado HP1(有極性開關的那種),本來想再買RS1的,後來試聽的結果覺得有些差別,所以就作罷了...
hsinli
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 5月 25, 2003 8:02 pm

JamesT 寫:foo 桑是用什麼撇步馴服她呢? 可否指點一二?

musk 寫:不要怕....用力的扳開她....千萬別心軟...她絕對會讓你舒服的~ :D

沒錯,殘殘呷摧落氣...... :D
訣竅在「永久變形」四個字
舒適度馬上躍升至所有耳機之冠
尚飯桶
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週二 5月 27, 2003 7:54 pm

nosleep 寫:我听的这个RS1应该是煲开了的了。应该不是煲的问题,是天性使然。这应该也和系统的搭配有关,我 用的天龙2560GL本身就比较爆。我曾经用过一条“肉线”去试着调和过,的确有效,但是仍然难以持久。从匹配的角度上看,RS1的确是太挑音源了,稍有不合就发威。
相比之下K1000要好得多,用一些不太够级别的音源也能投入进去。可能这和“25KHz以上急速滚降”的频响特性有关吧。
我觉得有征服欲的朋友玩RS1挺不错,要是想省点事情又要求高的,还是K1000比较好。
另外从解析力上看,K1000绝对不会比RS1差,只不过表达方式比较含蓄一些罢了。(有点像现今美国和欧洲的对外政策的差别?)

以我感覺是 K1000 比較難搞, 一般綜擴推不容易好聲, 前後級也不一定就行.

就訊源上的要求, 我是沒試過很多搭配, 不過訊源差異 K1000 還是能明顯的反應出來. 有機會再 try 看看.

RS-1 目前可以選擇的搭配算是很多了, 驅動力的要求不高. 如果說對訊源的敏感, 我覺得 M-Pro 會比 RS-1 強, 起碼解析力要強一些, 也比較中性些, 前端的反應個人感覺 M-Pro 會比 RS-1 來的明顯.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章MoLtoSoLo 發表於 週三 5月 28, 2003 12:18 am

提供一下一點心得.
如果覺得K1000 的低頻不足, 可以試試 TMC 的 Yellow Lable interconnect. 我覺得真是 K1000 的絕配.
之前使用 Linn Silver 覺得低頻可以再多一點, yellow lable 好像是專門為 K1000 設計的. 搭配一般的耳機可能會覺得低音太多, 不過和 K1000 真是合. 雖然跟 Linn Silver 比好像少了點"味道", 不過以廉價的 IC 來說(can be found around $50 USD in Audiogon), 真的不錯.

ps. 我和 TMC 沒有利益關係, 只是一個滿意的用戶而已.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章ele 發表於 週三 5月 28, 2003 2:28 am

MoLtoSoLo 寫:提供一下一點心得.
如果覺得K1000 的低頻不足, 可以試試 TMC 的 Yellow Lable interconnect. 我覺得真是 K1000 的絕配.
之前使用 Linn Silver 覺得低頻可以再多一點, yellow lable 好像是專門為 K1000 設計的. 搭配一般的耳機可能會覺得低音太多, 不過和 K1000 真是合. 雖然跟 Linn Silver 比好像少了點"味道", 不過以廉價的 IC 來說(can be found around $50 USD in Audiogon), 真的不錯.

ps. 我和 TMC 沒有利益關係, 只是一個滿意的用戶而已.

在哪網購的到呢? 感謝提供資訊~ :ya:
ele
SR40
SR40

文章JY 發表於 週三 5月 28, 2003 4:01 am

http://www.the-music-cable.com/yellowlab.asp
Audiogon也有在賣吧?

這家廠商線材的製作理念我蠻欣賞的...
用的不是一般金屬網編織做shield.. 而是整片的銅箔管...
(我自己的打算是要用銀箔
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 110 位訪客