測試Pioneer SE-DIR1000C

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

測試Pioneer SE-DIR1000C

文章FantasyRyu 發表於 週六 5月 24, 2003 1:44 am

嗯,這支5.1ch耳機的效果的確十分驚人。
不管是聽音樂還是看DVD都是一時之選。
有時拿去插DVD Player看片,
有時拿去插電腦音效卡打電動。
晚上不能開喇叭,戴耳機十分有聽頭且划算。

我個人有兩張5.1音效卡,
分別是瑞麗的秋之樂與Creative的Audigy2。

這兩張音效卡都內建測試發聲的功能,
可以六個喇叭輪流發聲。

測試多聲道喇叭時沒什麼問題,
每個都乖乖輪流講話,
不過接上SE-DIR1000C測試時就怪怪的了,
除了Front Left跟Front Right會發聲外,
其他聲道皆寂靜一片……

照理說SE-DIR1000C是用Dolby Headphone技術,
將5.1ch計算混成雙聲道輸出,以使人耳感受多聲道的技術。
所以發聲測試,理論上應該每個聲道都聽得見才對。

如果它只有前置左跟前置右會發聲,
這不就表示我聽到的聲音只有兩聲道,
那跟我直接拔掉光纖線,
插類比輸出的效果不是一樣的嗎,
何必需要擴大器來解算。

請問可能問題出在那兒,謝謝。
FantasyRyu
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 5月 24, 2003 1:50 am

出在你的音效卡不是NFORCE2 :D
NFORCE2有內建AC3的即時編碼器
印象中是有這麼個玩意兒的~~~~
因為你的解碼器只能解AC3和DTS吧
用用看DTS測試片就知道問題在哪了
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章FantasyRyu 發表於 週六 5月 24, 2003 1:57 am

lifaung 寫:出在你的音效卡不是NFORCE2 :D
NFORCE2有內建AC3的即時編碼器
印象中是有這麼個玩意兒的~~~~
因為你的解碼器只能解AC3和DTS吧
用用看DTS測試片就知道問題在哪了

哈哈哈,完全不懂 XD

我手邊只有一片Dolby Digital的DVD片子,
沒有DTS的。

剛剛用PowerDVD放來看,
SE-DIR1000C解碼器的DD燈號有亮起來。
這應該表示解碼器有收到AC3訊號。
然後關掉PowerDVD,燈號就熄了。

然後呢?
您所表達的意思是…?
是指我的兩片音效卡因為沒有把數位訊號壓成AC3輸出,
所以SE-DIR1000C看不懂的意思嗎?
沒壓縮的S/PDIF訊號,解碼器反而看不懂?!
FantasyRyu
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 5月 24, 2003 2:08 am

YES...你明明就知道嘛~~~ :D
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章FantasyRyu 發表於 週六 5月 24, 2003 2:17 am

lifaung 寫:YES...你明明就知道嘛~~~ :D

我真的是新手-_-
半個月前要是有人問我說DD跟DTS差在哪、
同軸跟光纖線又是啥,我一定是瞠目結舌,不知所措。

照您說的,
一、既然SE-DIR1000C看不懂音效卡的數位訊號,
  又怎麼能看懂前置左右呢?
二、音效卡的S/PDIF訊號,不是AC3也不是別的,
  那是什麼訊號?
三、有辦法可以處理這種情況嗎。
  雖然平時耳機可以接DVD可以接遊戲主機來用,
  但電腦音效卡跟耳機合不來,感覺有點可惜。
FantasyRyu
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 5月 24, 2003 2:39 am

1.他還是會辨認PCM信號的
2.那是PCM
3.可以,不過前提是你得有台及時處理編碼的AC3機器
不過我想應該很貴
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週六 5月 24, 2003 4:29 am

好像快雞同鴨講了…
答案應該是audigy2測試時,從光纖吐出來的是2聲道的LPCM訊號(前左、前右),
所以當然後置發聲時聽不到囉…
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章FantasyRyu 發表於 週六 5月 24, 2003 10:37 am

Kotosuke 寫:好像快雞同鴨講了…
答案應該是audigy2測試時,從光纖吐出來的是2聲道的LPCM訊號(前左、前右),
所以當然後置發聲時聽不到囉…

我就是不懂才要問嘛 :D
雞同鴨講是何意?
您是說測試時的訊號跟平常時的訊號不一樣嗎?

那平常的時候呢?
SE-DIR1000C是不是真的看不懂一般音效卡的多聲道數位訊號呢?
誠心請教。
FantasyRyu
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 5月 24, 2003 12:10 pm

音效卡只會吐出2聲道的PCM數位信號而已...
除了那傳說中的完整版的NFORCE2...據說有即時的AC3編碼功能
lifaung
SR325
SR325

文章jsoccer 發表於 週六 5月 24, 2003 4:23 pm

要讓音效卡吐出DD/DTS訊號也不難啊...

在看DVD的時候,設定成.....我看看WINDVD這功能翻成什麼....”內容→音效→「啟用S/PDIF輸出」”

(我的音效卡是SB LIVE數位娛樂版跟EWX24/96)

==========

至於「用音效卡內附的程式作測試時」,我記得是只能輸出PCM訊號的.....

正是Kotosuke兄所說的狀況.....
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週六 5月 24, 2003 5:09 pm

那是BYPASS,而不是自行產生的信號
所以我覺得要說的話只能說他會吐一般的雙聲道PCM
其他像是AC3這樣的信號目前似乎還是只有有"完整功能"的NF2吐的出來
lifaung
SR325
SR325

文章FantasyRyu 發表於 週六 5月 24, 2003 6:03 pm

lifaung 寫:那是BYPASS,而不是自行產生的信號
所以我覺得要說的話只能說他會吐一般的雙聲道PCM
其他像是AC3這樣的信號目前似乎還是只有有"完整功能"的NF2吐的出來

那麼,這類的音效卡在玩遊戲時,
(尤其是支援多聲道的遊戲如NFS6)
吐出來的訊號也是雙聲道PCM囉?
因為很顯然即時運算音效的遊戲吐不出雙DD來。

那請問為啥玩NFS6時,接多聲道喇叭可以聽到環繞的效果?
那聽起來並不只是用雙聲道模擬出來的。
而是景物會真的由前置喇叭向後置喇叭方向遠去。
接X-BOX時也是。
難道X-BOX吐的訊號也是AC3,才能支援5.1喇叭嗎?
煩請解惑,謝謝!
FantasyRyu
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 113 位訪客