請教一些有關電容規格的問題~

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章kotoba77 發表於 週五 10月 21, 2011 5:44 pm

小弟最近看了一些文章
想動手改一下喇叭電路板上的電容
研究一下發現有一些綠色跟黃褐色的扁圓形的電容
上面寫的規格(如2A683J,681)跟一般電解電容不一樣
上網查了一下綠的是聚乙烯薄膜,黃的是瓷片電容
這些電容在電路上是什麼用途?
為什麼耐壓值要這麼高?
選購更換上要如何挑選?

第一次發問~請多指教~

謝謝~
kotoba77
SR40
SR40

Re: 請教一些有關電容規格的問題~

文章skyboat 發表於 週五 10月 21, 2011 8:05 pm

貼特寫照片出來由大家來判別比較好說。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章kotoba77 發表於 週一 10月 24, 2011 10:15 am

圖片來囉~
圖檔
kotoba77
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 10月 24, 2011 12:43 pm

綠色的是 Polyester Film Capacitor(聚乙酯膜電容器,或稱Mylar電容器),Polystyrene Film Capacitor(聚苯乙烯膜電容器,簡稱PS電容器),通常是圓筒狀,外皮透明,內部呈銀白色。

各種電容器的用途是基本功課,Goolge 一下或書本翻一翻,零件本身的耐壓分級有工業標準可依循,耐壓、數值的選用則屬設計上、零件採購上等等的考量。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章winme 發表於 週一 10月 24, 2011 1:10 pm

哈我也有一個幾年前改的~:P
圖檔
頭像
winme
SR40
SR40

文章kotoba77 發表於 週一 10月 24, 2011 4:09 pm

skyboat 寫:綠色的是 Polyester Film Capacitor(聚乙酯膜電容器,或稱Mylar電容器),Polystyrene Film Capacitor(聚苯乙烯膜電容器,簡稱PS電容器),通常是圓筒狀,外皮透明,內部呈銀白色。

各種電容器的用途是基本功課,Goolge 一下或書本翻一翻,零件本身的耐壓分級有工業標準可依循,耐壓、數值的選用則屬設計上、零件採購上等等的考量。 :)

謝謝您的回應~
小弟先前有上網找了一些資料,但都不是很確定是否正確
現在有個方向了 :)
kotoba77
SR40
SR40

文章kotoba77 發表於 週一 10月 24, 2011 4:57 pm

winme 寫:哈我也有一個幾年前改的~:P
圖檔

哇~您改裝的好壯觀啊!
方便向您請教一下

圖中原本瓷片電容的耐壓是要到多少的?
小弟google了一些相關規格
可是上面電容標示的只有容值,如(104
有些有個像三角形的圖示,指的是A嗎?
圖檔

謝謝~
kotoba77
SR40
SR40

文章winme 發表於 週一 10月 24, 2011 5:08 pm

說實話再改一次的話我不會這樣改 :ale: (他是我的第一次 :bs: )
:new002: 容值68p
電容的耐壓基本上有25v以上都ok,那顆小pp電容隨便買都有64v吧 :haha:
自於那個a可能是廠商的logo吧 :aa: (我猜的)
頭像
winme
SR40
SR40

文章kotoba77 發表於 週一 10月 24, 2011 5:29 pm

winme 寫:說實話再改一次的話我不會這樣改 :ale: (他是我的第一次 :bs: )

謝謝您的回答
冒昧請問:是不值得改裝到這樣嗎?
小弟是想改看看能不能改善一點
順便練習一下
(最近看到gain clone的東西,有點想來裝看看~)
kotoba77
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 10月 24, 2011 5:40 pm

681 是 680pF,通常DISC型陶瓷電容的耐壓若在數值下方有一道橫線即表示 50V或100V,無這一道橫線可能為 500V,不過各廠家還是有所差別,有點麻煩。 :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章kotoba77 發表於 週一 10月 24, 2011 6:04 pm

skyboat 寫:681 是 680pF,通常DISC型陶瓷電容的耐壓若在數值下方有一道橫線即表示 50V或100V,無這一道橫線可能為 500V,不過各廠家還是有所差別,有點麻煩。 :eeh:

謝謝您的回應~又學到了一點 :bow:

剛剛檢查了一下都是底下有一道橫線的
還是買100V的比較保險一點
我看綠色的電容上面都有寫2A還可以查出來是100V的

這樣規格上小弟大概都知道了~
謝謝兩位大大的指點,感恩~
kotoba77
SR40
SR40

文章winme 發表於 週一 10月 24, 2011 9:57 pm

kotoba77 寫:
winme 寫:說實話再改一次的話我不會這樣改 :ale: (他是我的第一次 :bs: )

謝謝您的回答
順便練習一下

因為是新手改的像狗啃一樣,自於值不值的改我覺得只要不在乎花的錢
倒是很值得改~因為光換電容就差很多,還有也蠻好玩的慢慢摸~慢慢學
還有那2顆雙OP左邊那顆是針對高中音(看個人喜好)右邊那顆是針對低中音(建議反應快的OP)
最後由 winme 於 週一 10月 24, 2011 10:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
winme
SR40
SR40

文章winme 發表於 週一 10月 24, 2011 9:58 pm

skyboat 寫:681 是 680pF,通常DISC型陶瓷電容的耐壓若在數值下方有一道橫線即表示 50V或100V,無這一道橫線可能為 500V,不過各廠家還是有所差別,有點麻煩。 :eeh:

我也多學了一個~~ :bs: 不虧是老師
還有我標示錯誤真是丟臉 :mad:

太久沒買有點忘記:p

681=680
682=6800
683=68000
以此類推
以下補上我以前做的對照表就是怕看錯:p

電容

1,000P = 1 n
1,000n = 1 uF
1,000,000P=1uF

例如:
5600 pF =0.0056 uF =5.6 n
6800 pF =0.0068 uF =6.8 n
1 n =0.001 uF
10 n =0.01 uF
47 n =0.047 uF
100 n =0.1Uf

2n2是代表2200P, 也就是0.0022uf
1n 是代表1000P, 也就是0.001uf

尾端的英文代號
H = 誤差值 2.5%
J = 誤差值 5%
K = 誤差值 10%
M = 誤差值 20%

電容上面標示
例如:
105J 就是10後面加五個零 1,000,000P=1uF, j是5%誤差
104K就是10後面加四個零 100,000P=0.1uF, k是10%誤差
103J 就是10後面加三個零 10,000P=0.01uF, j是5%誤差
102K就是10後面加兩個零 1,000P=0.001uF, k是10%誤差
101J 就是10後面加一個零 100P=0.0001uF, j是5%誤差
頭像
winme
SR40
SR40

文章kotoba77 發表於 週三 10月 26, 2011 12:17 am

winme 寫:
kotoba77 寫:

謝謝您的回答
順便練習一下

因為是新手改的像狗啃一樣,自於值不值的改我覺得只要不在乎花的錢
倒是很值得改~因為光換電容就差很多,還有也蠻好玩的慢慢摸~慢慢學
還有那2顆雙OP左邊那顆是針對高中音(看個人喜好)右邊那顆是針對低中音(建議反應快的OP)

原來那兩個OP是這樣分別的,我是已經都換上2604上去
現在要來好好找電容來更換
另外,感謝您提供的資料,這樣規格上面好判定多了~感恩~
kotoba77
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 85 位訪客