對岸葉立先生專為K1000設計的驅動器:TA8PK

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

對岸葉立先生專為K1000設計的驅動器:TA8PK

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 2:52 am

頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章FireDragon 發表於 週四 6月 12, 2003 6:44 am

論壇信息:

我們正在調整論壇,本論壇暫時關閉, 請稍後再來。為此,我們深表歉意!

:ale:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 10:15 am

原文作者: 電視.

亦孔之將
――AKG K1000 with VAW TA8PK

體會K1000

K1000是一個奇迹。

一、 監聽風範

K1000具參考級監聽器材應有的實力,前端器材和唱片的特徵一覽無餘的,優點缺點歷歷在目。通過分析系統的聲音,可以很準確的判斷出器材和唱片各方面的優劣,這種表現與參考監聽音箱是一樣的。
如果K1000的系統中有什麽不好聽的地方不要責備耳機,99.9%的可能,問題出在器材上。

二、 放大器的搭配極難

K1000搭放大器是個令人頭疼的問題。有錢能使鬼推磨,有一擲千金的豪情和能力,又找對了鬼,問題可以解決,付出的代價值得不值得就看自己的理解吧。

怎麽會這麽難?不就是120歐姆下1000mW嗎?問題出在三個方面:一是極少有耳機放大器真正具有這種輸出能力;二是120歐姆不是現代音箱的特徵阻抗,爲音箱設計的放大器帶120歐姆負載的時候失真都會增大,輸出會減少,到某種具體的放大器身上,失真可能會增大到不可接受的程度;三是K1000的監聽素質,它可以被看作104dB/W的高靈敏度監聽箱,在其他音箱上不明顯的缺點,這下都暴露無疑。對於放大器而言,K1000既是個哈哈鏡又是個放大鏡,給你好看。

K1000搭配放大器會出現幾種情況:最差的是沒低頻,還有沒細節、無力度的,唉,換放大器吧;其次是平衡感不好,中高頻量多,低頻少,小音量下不中聽,這時還是可以聽的,K1000的優點還是有的,多寫幾個“忍”字四處貼貼;再次是平衡感有了,小音量聲音也可以聽了,小毛病不斷,誰讓器材不靈啦,努力工作吧,這時也算可以慶祝一下了;比較理想的情況是K1000發出飽滿深沈的聲音,有著充沛的能量感,慶祝一下吧,然後算算已經花掉多少錢了。

三、 美好的聲音

這事情寫了N遍,一百遍呀一百遍。

K1000有著飽滿逼真的音色,流暢自然的表情,細密的紋理和寬厚的胸懷。

前面說K1000是參考級的監聽設備,這可不是說它是“白開水”,參考級的監聽器材聲音都是很美的。對K1000聲音的美好,有幾種說法:一種說“音符在空氣中顫動”,一種說“是演繹者內心情感的自然流露”,一種說“仿佛是五彩的絲線”,一種說“充滿了喜悅感”。說得都很形象,我認爲這是大師般自然、質樸的氣質,用最直接的方式表現最豐富的內容。K1000有多美?你知道音樂有多美嗎?

四、 缺點?

104dB的最大不失真聲壓級
大部分時候這不是個問題,也就談不上什麽大缺點。對於耳機來說,靈敏度是在1KHz測得的,在達到高聲壓級的時候,不同的頻率會有程度不同的失真,大聲壓級下小失真才是真正有意義的,這點K1000做的很好。

超低頻延伸
這是K1000的“大”缺點,同樣,這個問題對大部分人來說也不大,只要前端器材低頻素質過硬,K1000的低頻一樣富有層次和解析力,超低頻延伸只有與HD600這種以低頻見長的頂級耳機和大型參考監聽音箱比較時才會顯得不足。
這個問題産生的原因我覺得並不是“聲短路”,“聲短路”我想AKG是可以解決的,K1000的設計思想中也沒有提及這個問題,究竟是何原因,還是由K1000的設計者來解釋吧。

聲音的金屬感
根本不是缺點,這絲金屬感太精彩了,爲什麽?玩好K1000你就知道了。

堂音少嗎?
K1000的堂音少嗎?AKG的耳機一向是不強調堂音的,跟許多堂音豐富的耳機比K1000確實顯得堂音少一點,但是它可以把自然殘響和人工混響的情況分辨的清清楚楚。

搭配的難度
這也算是個缺點吧。

其他還有什麽缺點就是閣下自己的事情了。

五、 把玩K1000的條件

1. 有一定的經濟能力;
2. 最好別結婚,小心惹惱了老婆大人;
3. 認同AKG的理念,欣賞AKG的風格;
4. 有決心有耐心有毅力把玩好K1000,要有吃苦耐勞、百折不回的精神,發揚一不嫌貴、二不怕煩的發燒傳統,這點是最重要的。

六、 K1000的替代者

如果喜歡K1000的表現,又不想爲搭配放大器而困擾,建議用GRADO RS1替代。不要意外,這兩個都是中頻優異的耳機,從音響性角度說K1000是全面超過RS1的,它們都具有忠實、自然、質樸的風格,擁有相近的密度與質感,RS1要豔麗一些,K1000穩重寬厚。RS1也不是很好搭配的耳機,它對前端器材素質的反映也相當直接,可它寬容,在光碟機、DVD上一樣有漂亮的聲音(你要是這麽搞,可不要抱怨RS1跟SR325差不多呀)。低阻抗、高靈敏度的RS1是不需要大把功率的,它很適合搭一台Hi-END級音源,一台小耳機放大器,在書房中靜靜的欣賞,這是十分愜意的事情,哪管窗外時世紛紛,唯有樂韻伴我清心,舒服呀。
那個RS1的外觀,就同它的聲音一樣,極富質感,常看得我目瞪口呆,耳機還能造得這樣迷人?對打磨的光光溜溜的日本耳機,我反而覺得它們失去了質樸的東西,留於浮華,從
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 10:19 am

TA 8PK

一、 誕生

葉老師很早就考慮爲K1000製作放大器了,2002年10月初葉老師就K1000的驅動問題與我交換了些意見,當時一是葉老師還在忙於其他放大器的設計,二是我吃定K1000的態度還不堅決,器材更換的比較頻繁。這件事葉老師一直放在心上,專門爲此查找了線路和電子管的資料。今年春節後,8BA製作告一段落,葉老師提出了一個K1000放大器的方案,葉老師的意思是從長計議,不必過急。我哪里有這個耐心,立刻上網找管子,幸運的是順利的找到了一批全新管,雖然不是名廠的,數量到足夠了,價格也合理。於是葉老師欣然應允,著手製作TA 8P for K1000。柳樹兄弟,這
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 10:31 am

撇開原文中的稱讚、可能被人誤會的形容詞等等主觀上的評價, 最令小版工認同的, 是電視他對 K1000 的追求, 以及葉立先生對耳機與耳機驅動器間的看法與做法.

其實, 跟許多人喜歡 RS-1、喜歡 ATH、喜歡 HD600一樣, 尋找、搭配、甚至於 DIY 特製耳機驅動器, 有何不同!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JesseChen 發表於 週四 6月 12, 2003 10:37 am

Roger,進一台!
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 10:46 am

JesseChen 寫:Roger,進一台!

很想, 等小版工有錢, 有辦法蛇到對岸玩再說 :x

ㄟ, 先凹凹看電視借來聽!? :roll:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週四 6月 12, 2003 11:26 am

我對葉立老師與電視是蠻欽佩的.
不過以這篇文章來說, 個人感覺電視的文字形容用的太驕飾....
電視自己本身的使用心得足以給很多人作為購買與使用的參考,
K1000的好, 來自音樂的感動, 太多的形容都不足以完整描繪出這份感動.

還有, 如果葉立老師願意提供一些技術上的資料提供給後進研究, 甚至發表一些線路心得出來, 對一些後進的技術提升與觀念的啟發, 會有很大的效用, 但是我知道葉老師因為一些因素目前無法提供出來, 雖然已經知道不提供的理由, 卻仍然覺得這些技術不能夠傳承與繼續創新, 令人感到遺憾.
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章andy236 發表於 週四 6月 12, 2003 11:29 am

RogerShih 寫:撇開原文中的稱讚、可能被人誤會的形容詞等等主觀上的評價, 最令小版工認同的, 是電視他對 K1000 的追求, 以及葉立先生對耳機與耳機驅動器間的看法與做法.

其實, 跟許多人喜歡 RS-1、喜歡 ATH、喜歡 HD600一樣, 尋找、搭配、甚至於 DIY 特製耳機驅動器, 有何不同!?

是嗎?
看完這篇文章只有一個感覺
除了K1000其他耳機都變成垃圾
K1000是很好的耳機沒錯,但無限上綱的推崇,我個人不能接受這種態度與評論
最後由 andy236 於 週四 6月 12, 2003 12:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
宇宙最窮的電腦軟體人,現在只想好好聽音樂 閉關中
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 11:32 am

andy236 寫:
RogerShih 寫:撇開原文中的稱讚、可能被人誤會的形容詞等等主觀上的評價, 最令小版工認同的, 是電視他對 K1000 的追求, 以及葉立先生對耳機與耳機驅動器間的看法與做法.

是嗎?
看完這篇文章只有一個感覺
除了K1000其他耳機都變成垃圾
K100是很好的耳機沒錯,但無限上綱的推崇,我個人不能接受這種態度與評論

修正一下, 所謂的無限上綱, 我看的多了, RS-1無敵、ATH W2002 無敵的, 也不見得少到哪裡去.

我只想強調的一點是, 用心對待自己選擇的耳機.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章andy236 發表於 週四 6月 12, 2003 11:50 am

隨便舉幾點說說

...奇跡....

這個字眼就我的認知表示它超過了所有的耳機
還是說所有的耳機都是奇跡?

如果K1000的系統中有什?不好聽的地方不要責備耳機,99.9%的可能,問題出在器材上。

反正不好聽都是別人的錯,K1000都沒錯
基本上不好搭配的音響器材,我覺得器材都有檢討的空間
相較而言K1000是不太好搭配

超低頻延伸只有與HD600這種以低頻見長的頂級耳機和大型參考監聽音箱比較時才會顯得不足。

K1000的低頻事實上就是輸別人
當然如果低頻延伸夠力道足算缺點的話,那我也沒什麼好說
ps.HD600的低頻個人一直覺得不算表現很好的低頻
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 12:01 pm

如果 RS-1 不好聽時!?ATH-W2002!?最常看到的回應不就是搭配不好嗎!?有人認為 RS-1 真的不好聽嗎?ATH-W2002真的不好聽嗎?通常的回答不是前端的搭配嗎!?

怎麼幫 K1000 找搭配就好像多不好一樣!?

聽一隻耳機只聽高中低頻不夠吧, 先講平衡性會更重要.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週四 6月 12, 2003 12:26 pm

個人觀點,AKG的味道可能就是讓人覺得有點不太足夠的那種感覺

BTW,不管是怎麼樣的耳機,相信只要廠家是用心在作的,我認為都是好耳機
也都是"奇蹟"的存在,我就有認識的人覺得HD414以他的外型來看
根本看不出聲音會讓人感到"驚艷"的程度(當然是以他的售價來看)
如果討厭你的耳機的話就賣掉吧,換隻更符合你的興趣的~~~

用耳機(不敢說是玩)到現在,用的耳機不算多,可也不會太少
個人是覺得啦,搭配對了,自然就會出現自己的好聲,或許對於其他人來說不太符合
就像是我和CSW兄兩人的501一樣,明明就是同一副耳機,表現就是不同
而我也有聽過聽起來比M1還糟糕的HD600~~~(我認為很糟而已)
所以摟,個人是這麼覺得啦,青菜蘿蔔各有所好,不管是吹是捧,再好的耳機
還是要自己聽過後,再將他帶回來,就像是去侯姊那買耳機一樣,絕對不會
和你說最好趕快決定什麼的話,而是會和你說,慢慢聽,聽到滿意為止~~~

如果還有和我一樣的新手的話,我會這麼建議
不管怎麼樣,請相信你的耳機的實力,因為你已經買了他了,剩下的就是後面的投資而已
只要投資得當,相信一定會有好聲出現,這應該算是必然的結果~~~
就像當初買了K501聽起來和HD414覺得"好像沒什麼差異"(這是真的)
不過隨著我漸漸知道我想要的是什麼的時候,加上其他前輩們的建議
漸漸的配出了自己喜愛的風格,只是這樣而已~~~

我所希望的是...迅速而精準,不帶有太多的炫麗,還有奇怪的色彩的系統
就像是我老爹的那套設備一樣,雖然到現在為止,我的501還是很難
和那套FISHER全套訊源擴大機加上兩隻英國製的AL3打個平手
不過也漸漸的有這個味道了~~~
只是音樂性上的流暢度來說,還是無法企及的
--
後記~~~聽過AL3這類型的鈷磁鐵喇叭以後,大概就會開始產生怨念了吧
    不過現在要找這種鈷磁鐵喇叭也是奇蹟了~~~太難,而廠家也沒原料
    這麼說吧,鈷磁鐵和一般銣鐵硼磁鐵比起來,他的聲音會更流暢
    而不是有點稍硬的聲音,不過我也不確定是否和他的單體震膜有關
    一附AL3現在二手價還是要21萬,上次老爹幫人家找的,打不成平
    手該算是正常吧
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章andy236 發表於 週四 6月 12, 2003 12:34 pm

RogerShih 寫:如果 RS-1 不好聽時!?ATH-W2002!?最常看到的回應不就是搭配不好嗎!?有人認為 RS-1 真的不好聽嗎?ATH-W2002真的不好聽嗎?通常的回答不是前端的搭配嗎!?

怎麼幫 K1000 找搭配就好像多不好一樣!?

聽一隻耳機只聽高中低頻不夠吧, 先講平衡性會更重要.

以一般市面的耳擴或有多用些心的耳機洞
別廠搭基本上都算還好,但K1000是連基本的都表現不出來
K1000不好搭配是事實,我個人認為這有檢討的空間
搭配是各廠牌耳機都應該注意的,不光只有K1000
重點是態度問題
同樣一句話,我把耳機換掉,你覺得合理嗎?
如果RS1的系統中有什麼不好聽的地方不要責備耳機,99.9%的可能,問題出在器材上。

再延伸下去
如果HD414的系統中有什麼不好聽的地方不要責備耳機,99.9%的可能,問題出在器材上。

那所有耳機都是無敵的,不好聽是你搭配的器材出問題

平衡性很重要沒錯
但是別廠的中高級耳機平衡性也都很好
並不是只有K1000平衡性好
我一再說過AKG的特色我可以認同
但不表示只有AKG是對的,別家耳機是錯的
既然平衡性都不錯,當然分別從低,中,高來比較,再來比音色...比...
不然你覺得應該怎麼作比較?
而且作者基本上也是這樣比較,為什麼他比可以,我比就要扯到平衡性?
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 12:44 pm

唉!!我引這篇文章的重點又不是在比來比去....

對 K1000 沒興趣, 自然不會想去知道它的聲音潛力會有多少. 就像有的說 K1000 細節不好, 但我明明知道不是那麼回事, 但如果對方沒興趣, 就算我把耳機耳擴一起出借, 也不會好好去聽.

貼完後我就說了, 撇開聲音主觀的形容, 也講了我認同的地方, 不是嗎!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章xlqxlq 發表於 週四 6月 12, 2003 12:52 pm

謝謝RogerShih,謝謝各位網友。
這篇文章我寫起來很苦惱,寫了數次都刪除了,連題目都讓起過5、6個。最大的問題就是如何把我的感受傳遞給觀看的人,說直點就是我該如何公正的評價K1000和葉立爲K1000所作的放大器。
K1000我把玩1年多,放大器試得換得有幾台,系統也不斷的調整,這些本來我想寫出來,可是太長了,我寫一半就寫不下去了,連自己都迷惑了,十分乏味,後來索性不寫了。
8PK和葉立其他的放大器由於葉老師的反對我很少公開全面的談及,這次我是硬頂著葉老師的意見寫的。以前我談這個問題都是儘量回避,有2說1,以免引起爭議,現在我看明白了,有沒有爭議並不是我少說話能決定的,不妨大大方方說出來,如果有人覺得我在吹噓,請拿放大器來比較,沒有放大器拿評論來也行。對於我來說,不管我說什麽,葉老師都會爲我製作、爲我改進放大器,絕不會爲此說我一句。
這個文章,我的目的自己覺得還是沒有達到,很多東西沒寫出來,這樣難免留於偏頗,以後這篇東西還要修改。

這次系統調整了1個多月,我的解碼、線材、8PK的管子都更換了,投入對我來說不少,現在如果說非常理想,也未必,我自己已經滿足了,再調整就是換轉盤了,現在系統的缺點主要是轉盤的缺點。以前在調教中主要感覺是放大器的缺點,這一個月的調教,可謂絞盡腦汁,因爲一個缺點可能來自幾個部分。在調教過程中我感受最深的是以前所說的K1000的缺點可以說99%以上不在它身上,超低頻延伸是差一點,但40HZ以上絕對是要能量有能量、要速度有速度、要力度有力度、要層次有層次的。在與RS1的比較過程中,RS1的缺點優點如此鮮明,在K1000調教不是很得當的時候,RS1只是略顯活潑一點,其他的地方不行,K1000調教好之後,它的活力讓RS1也只好自歎不如。看官可以說RS1沒有調教好,也許吧,反正電壓電流和帶寬完全對得起它。
到現在K1000的潛力我覺得還沒有完全出來,還差一點,葉老師正在改進8PK,希望有進一步的改善吧。
我覺得很辛苦,如何評價一個耳機實在太難了,尤其是K1000這種耳機,不會比評價一款旗艦音箱簡單。

我希望大家能細讀一下我的文章,其中許多措詞我也是再三斟酌的,我沒有說K1000如何完美的意思,奇迹就是奇迹,就如同我們的長城一樣,不會有任何東西代替它,不會有任何人會不傾心於它,但它本身跟完美並沒有什麽關係。這就是爲什麽我說K1000是奇迹,而不是完美,因爲完美這個詞無法準確的描述它。對於其他耳機我沒貶低的意思,耳機各有各的優點和定位,關鍵是針對其價格和定位有優秀的性能。ELITE840也是我在大陸極力推薦的,它比K1000如何?
玩K1000難,寫K1000更難,這就是我的真實體會。我寫240DF、寫K1000不是爲了鼓動誰去購買,更沒有一分錢稿費可拿,只是對這些耳機的評價和搭配做個探討。輕易下個結論很簡單,可要驗證或者否定這個結論不知道要耗費多少人的精力,所以我是不能胡說亂捧的,只是儘量全面的準確的寫出自己的心得吧,跟大家分享。

“理想的解放”這部分我沒有展開,手
最後由 xlqxlq 於 週四 6月 12, 2003 1:12 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
xlqxlq
SR60
SR60

文章xlqxlq 發表於 週四 6月 12, 2003 12:55 pm

RogerShih 寫:唉!!我引這篇文章的重點又不是在比來比去....

對 K1000 沒興趣, 自然不會想去知道它的聲音潛力會有多少. 就像有的說 K1000 細節不好, 但我明明知道不是那麼回事, 但如果對方沒興趣, 就算我把耳機耳擴一起出借, 也不會好好去聽.

貼完後我就說了, 撇開聲音主觀的形容, 也講了我認同的地方, 不是嗎!?

呵呵 :ya: ,问题在认识清楚前都好难,不是吗?
我现在真是无所谓了,我终于有自己满意的系统了,别人怀疑什么我都不关心了,哈哈。
xlqxlq
SR60
SR60

文章kcw64528 發表於 週四 6月 12, 2003 5:39 pm

RogerShih 寫:我只想強調的一點是, 用心對待自己選擇的耳機.

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
kcw64528
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週四 6月 12, 2003 9:57 pm

[quote]
那個RS1的外觀,就同它的聲音一樣,極富質感,常看得我目瞪口呆,耳機還能造得這樣迷人?對打磨的光光溜溜的日本耳機,我反而覺得它們失去了質樸的東西,留於浮華,從
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週五 6月 13, 2003 12:56 am

說真的........如果沒收進R10...... 現在家裡一定有K-1000 :ho:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章nosleep 發表於 週五 6月 13, 2003 10:38 pm

k1000的确是值得一试的。
不过电视似乎把一些很常规的设计理念搞得很神秘或者说很神圣,这点不敢苟同。
我对K1000的态度是,要干活就要吃饱饭。这个法则对所有的耳机都一样。
对K1000来说,最重要的就是放大器的不失真功率,20W/8欧的纯甲类放大器就可以让它活跃起来(JOE说要8W~40W,40W的纯甲类着实让人吐舌头)。失真之类的小于0.5%就可以了,没人能听出来这么小的失真。
K1000对所谓的杂讯并不敏感,内部的电路以及超低的灵敏度早就把这些杂七杂八的东西打扫得干干净净了。很多耳机放大器推不好K1000主要有2个原因:一是失真,在放大器达到K1000需要的摆幅之前已经大得不可收拾;二是电平增益完全不够,5倍甚至10倍都嫌小了。
对于一般的功放,可能在小电流大电压的工作条件下有些问题,不过没问题,并2个10几欧的大电阻吧,它们可以把功放的不爽搞定。
这里,我给专门推K1000的放大器提几个指标,我认为能够达到这样标准的放大器没有理由推不好K1000:
不失真输出电压:13Vrms 或35Vpp
不失真输出电流:50~100mArms (要根据末级输出管的最佳线性区决定,来个2、3A也不算过分)
满功率总谐波失真: <0.5%(20~25KHz)
频响:30~30KHz±1dB (30KHz以后随便,反正没什么用了)
1KHz~6KHz段的不均匀度最好能小于0.5dB
信噪比:优于55dB(A计权)
以上指标相信只要设计者不要把K1000的耳放当“耳放”来设计,都是很容易达到的。
至于胆机还是石机无所谓,都能推出彩,只不过用胆机推的话,声音不很像“监听”。
K1000的低频响应以及声场可以调节耳筒的角度和对耳朵的距离。至于低频的速度感,RS1不是对手。
要说挑音源和耳放,RS1比K1000要挑多了。就拿耳放来说,一点点杂音都会被RS1揪出来曝光,虽然电压电流驱动条件放宽了,可是信噪比这点要求就会让很多胆迷头疼。
总的来说,K1000比RS1要省钱。
K1000一听就知道是属于那种趋向4~6寸贵价小喇叭的声音,如果有人不喜欢它我并不吃惊(很多人把小喇叭骂得一无是处,当然也有很多人特别痴迷小喇叭,很不幸,我属于后者),不用就是了。有人喜欢用“惊艳”二字来形容听到K1000时的感觉,我不是很喜欢这2个字,没觉得任何“艳”。让你听到你应该听到的一切,但是不会让你刻意留心那些枝枝节节,自然而温顺,这就是我对K1000的感觉。
K1000是典型的欧洲设计风格,而且是那种成功类型的,不像日系美系耳机过分追求两端的伸展和细节的夸张,乍一听很吸引人,时间长了就变成了刺激和疲倦。
我觉得,如果你是一个疯狂的音响迷,特别痴迷于音响的指标以及所谓的纯度感,还是不要碰K1000了吧,K1000是被设计用来轻松听音乐的耳机,不是用来衡量器材指标的仪器。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 6月 14, 2003 11:02 am

nosleep 寫:k1000的确是值得一试的。
不过电视似乎把一些很常规的设计理念搞得很神秘或者说很神圣,这点不敢苟同。
我对K1000的态度是,要干活就要吃饱饭。这个法则对所有的耳机都一样。
对K1000来说,最重要的就是放大器的不失真功率,20W/8欧的纯甲类放大器就可以让它活跃起来(JOE说要8W~40W,40W的纯甲类着实让人吐舌头)。失真之类的小于0.5%就可以了,没人能听出来这么小的失真。
K1000对所谓的杂讯并不敏感,内部的电路以及超低的灵敏度早就把这些杂七杂八的东西打扫得干干净净了。很多耳机放大器推不好K1000主要有2个原因:一是失真,在放大器达到K1000需要的摆幅之前已经大得不可收拾;二是电平增益完全不够,5倍甚至10倍都嫌小了。
对于一般的功放,可能在小电流大电压的工作条件下有些问题,不过没问题,并2个10几欧的大电阻吧,它们可以把功放的不爽搞定。
这里,我给专门推K1000的放大器提几个指标,我认为能够达到这样标准的放大器没有理由推不好K1000:
不失真输出电流:50~100mArms (要根据末级输出管的最佳线性区决定,来个2、3A也不算过分)
频响:30~30KHz±1dB (30KHz以后随便,反正没什么用了)
以上指标相信只要设计者不要把K1000的耳放当“耳放”来设计,都是很容易达到的。
至于胆机还是石机无所谓,都能推出彩,只不过用胆机推的话,声音不很像“监听”。
K1000的低频响应以及声场可以调节耳筒的角度和对耳朵的距离。至于低频的速度感,RS1不是对手。
要说挑音源和耳放,RS1比K1000要挑多了。就拿耳放来说,一点点杂音都会被RS1揪出来曝光,虽然电压电流驱动条件放宽了,可是信噪比这点要求就会让很多胆迷头疼。
总的来说,K1000比RS1要省钱。
K1000一听就知道是属于那种趋向4~6寸贵价小喇叭的声音,如果有人不喜欢它我并不吃惊(很多人把小喇叭骂得一无是处,当然也有很多人特别痴迷小喇叭,很不幸,我属于后者),不用就是了。有人喜欢用“惊艳”二字来形容听到K1000时的感觉,我不是很喜欢这2个字,没觉得任何“艳”。让你听到你应该听到的一切,但是不会让你刻意留心那些枝枝节节,自然而温顺,这就是我对K1000的感觉。
K1000是典型的欧洲设计风格,而且是那种成功类型的,不像日系美系耳机过分追求两端的伸展和细节的夸张,乍一听很吸引人,时间长了就变成了刺激和疲倦。
我觉得,如果你是一个疯狂的音响迷,特别痴迷于音响的指标以及所谓的纯度感,还是不要碰K1000了吧,K1000是被设计用来轻松听音乐的耳机,不是用来衡量器材指标的仪器。

對啊!!K1000 在技術層面上的確並沒有那麼神秘, 電視原文中葉立先生對 K1000 的認識, 其實已經相當完整了.

David Lin 在對 K501 的文章裡也提到了怎麼設計 K1000 的驅動器, 其實都是很基礎的了, 只不過不懂的還是不懂吧!!有偏見的時候, 連所謂的「大師」, 也不免連算都懶得算, 更不用講其餘.

其實電視全文中, 我最認同的就是葉立在談及耳機時, 實事求是的精神與正確的態度, 跟我佩服 David Lin 的原因是一樣的 :)

K1000 本身的特殊性, 讓我印象最深的是其幾乎無反射音, 雖然有人說是掛在頭上的小喇叭, 但又不會產生環境的反射, 以此來看, K1000 才是真正在表現錄音本身細節的耳機.

其實一個很簡單的問題, 很少人能解答的出來, 那就是聽開放程度不高或是密閉式的耳機, 誰能確定細節的多寡, 是來自於耳筒的反射?還是錄音中音樂本身所有的!?

以喇叭來看, 在室內好聽的喇叭, 在自然原野上會變成什麼樣的表現!?有興趣的可以自行試試. 如果表現差很多, 原因又在哪裡!?值得深思.

K1000 蠻像在自然中傾聽音樂的感覺, 在野外聽演奏, 聽的到什麼反射音呢?什麼堂音呢?

對我而言, 音樂本來就是從自然環境中累積下來的文化發展, 能越接近自然, 就越是吸引我 :)

與其說 K1000 音質音色多好, 倒不如說他很獨特, 不同於一般耳機, 但跟喇叭又有不同的方向.

我在 headphoneclub 上有提過, 我可以忘了其他耳機的美聲, 可是我忘不了 K1000 的特別.

一種追求融入自然的夢想.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章nosleep 發表於 週六 6月 14, 2003 3:51 pm

人都有一个共同的毛病,就是喜欢听自己想听的,不想听的哪怕知道那是正确的也不舒服。
K1000的设计者对这点应该是相当的明白。加上他们也有这样的技术,所以就产生了K1000这样的“怪物”。我非常怀疑,K1000是否故意降低了10几KHz以上高频的瞬态响应,原本应该听到的那些“毛刺”居然非常不明显,这是不是“顺滑感”的原因呢?
从内部振膜的结构形状以及“校准电路”(我不知道这玩意该周年么称呼,权且按个人的理解来这么说吧)来看,设计者应该是动了不少的脑筋的,并且动脑筋的方向不是去想如何提高耳机的技术指标,而是另辟蹊径,从“消减”处下手。我还没有胆量去掉里面的电路试试(代价太高了!),我估计要是去掉了那东西,K1000恐怕就是个垃圾了。
自然的听感是K1000最可贵的东西,如果去追求那些指标而放弃了K1000这个最独特的东西,是最得不偿失的。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章xlqxlq 發表於 週日 6月 15, 2003 9:05 am

嗯,K1000是个全音域单元,它的振膜设计非常独特,既不同于耳机也不同于普通的高音喇叭,慢慢的了解K1000之后会发现整个K1000的设计都是在围绕振膜做文章,这里面的东西太多了,我不是这个专业的人,实在是搞不清楚。K1000十几K没有衰减,12K反而有个峰,我现在感觉它对整个中频长长的这一段做了强调,这样有优点也带来一些问题。
xlqxlq
SR60
SR60

文章牛哥 發表於 週日 6月 15, 2003 9:27 am

nosleep 寫:k1000的确是值得一试的。

1、虽然如此,放大器还是要按照耳放的要求来设计,因为一个耳放的设计要比一个功放严格多了。
2、虽然有好多人喜欢胆机,但是可能喜欢的就是胆机那种特有的失真?是不是有 点变态?
牛哥
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 161 位訪客