[討論]關於試聽耳機的一些想法

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[討論]關於試聽耳機的一些想法

文章RogerShih 發表於 週一 6月 09, 2003 1:09 am

常常會有人覺得在小版工面前批評 K501 是不被小版工接受的, 或許是覺得小版工頑固吧, 大概也是因為以前常看到小版工說喜歡AKG的關係.

基本上, 個人是覺得喜歡一個東西, 是很主觀的一件事情, 只不過在這過程中, 體認到很多事情, 不是只看一面, 就如同最早這裡只討論 GRADO/Alessandro 一樣, 當時小版工受到影響, 也是認為 GRADO/Alessandro 最好, 但小版工比較耐不住好奇心, 終究還是在第一次團購買了 K501 跟 HD600 (有點不得已就是了 XD)

必須強調的是, 小版工不是第一次聽 K501 就喜歡它的, 當時可以搭配的耳擴少的可憐, 又看不起一般訊源、綜合擴大機的耳機輸出, 所以只能搭當時著迷的 5842, 結果是 HD600 跟 K501 遠不如 Music two. 所以在 K501 跟 Hd600 在小版工手中不到三個月左右就賣掉了, 第一篇 M2、HD600 跟 K501 的試聽報告就是這樣出爐的, 現在回去看這篇報告, 覺得不公平之處實在很多, 也很膚淺.

直到有一次網聚, 當時借到了 Jackal 大的 CD-401、我的 6080、5842、還有一些耳機, 包括小版工當時僅有的 M2, K501 還是音悅的 (應該是吧), 結果網聚結束後, 好像大家對 K501 都不置可否的樣子, 小版工覺得 AKG 不會這麼浪得虛名吧?就死馬當活馬醫, 把 K501 插在 CD-401 的耳機輸出上, M2 插在 6080 上 AB test.....結果真的出乎意料, 音質表現跟 M2 有拼, 音場卻更好, 什麼虛虛的、不紮實的聽感全部一掃而空.

之後才跟 JCP 買了第二支 K501 , 也就是小版工現在手上這支看來有點破破舊舊的耳機了 XD

這兩三年, 聽過不少耳機耳擴, 其實每支耳機、每台耳擴多少都有其癖性, 推 GRADO/Alessandro 很好的, 推 K501 、HD600 很爛的其實不少, 問題點不在於驅動力, 而是在於聲音癖性的配合.

例如 HA2002, 標示的驅動力跟阻抗匹配很強啊, 推起 ATH、GRADO/Alessandro 都是一絕, 但是推起 HD600 、K501 這些耳機就實在不怎麼樣, 遠輸給當時的 LC-1 量產版. 阻抗匹配是問題嗎?驅動力是問題嗎?小版工覺得都不是, 而是癖性的關係.

像 6080、費佳洛 II 等, 推 RS-1 都是很好聽的, 但是推起高阻抗耳機, 奇怪, 高阻抗耳機所需的電壓擺幅給不了嗎?不是, 電流不夠嗎?不會吧?低阻抗耳機要更大的電流, 怎麼不會虛掉!?

耳機本身的癖性, 如果跟耳擴的癖性重疊, 要好聽, 還要聽的舒服, 很難.

GRADO/Alessandro 本身的個性就是凝聚、集中, 如果搭配一個同樣癖性的耳擴, 那會有怎樣的情況?對, 不耐久聽, 小版工以前搭 5842 或是 6080 都很好聽, 但是接上 CD-401 的耳機輸出就是容易讓耳朵疲累, 很少聽超過一小時的. 但是 CD-401 接 HD600 跟 K501 就不會這樣, 反而越聽越久.

反倒過來拿 5842 、6080 或費佳洛 II 推 K501 或是 HD600, 就像是把聲音掏空了一樣, 散散的、鬆鬆的, 細節不見了一大半, 要紮實也紮實不起來, 像是在空曠的野外聽音樂一樣.

試聽心得其實應該要用很輕鬆、但是負責認真的想法去對待每一隻耳機的, 小版工自己的試聽心得越來越少就是因為這緣故. HD600 講了那麼久到現在都還沒出爐, 試聽時間不夠嗎!?在手邊前前後後加起來半年有了吧!!可是小版工還沒試過給 HD600 用的很多其他高級耳機線, 雅不願意下定論.

一般試聽, 在驅動良好的情況下, 可以聽出來每支耳機的個性在哪, 但真正的表現, 小版工認為還是要針對耳機、耳擴的癖性做一些調整配合, 才算是完整. 擁有一隻耳機是不夠的, 還要有心願意去嘗試最適合的搭配.

其實 ATH/GRADO/Alessandro 在某方面來說, 其癖性關係並不比 K501 、HD600 來的好搭, 因為一般現代音響,包括消費電子產品, 都是晶體機, 聲音夠凝聚了、細節夠多了, 但是一搭配起高階低阻抗耳機來, 很容易累耳, 反而 HD600 或是 K501 比較不會遇到這種問題, 遇到最多的反倒是裝置的輸出擺幅不夠高的情況.

有一個有趣的情況, 記得以前總是接耳擴推 K501 聽, 結果有一次覺得 HD600 低頻怪怪的, 把 HD600 接到 SB-live! 上聽, 發現聲音還紮實多了, 低頻也沉了.

有時想想, 背道而馳的, 究竟是誰呢!? :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章steel 發表於 週一 6月 09, 2003 3:22 am

聽的耳機不多...不敢多說... :D

我覺得K501配LC-KING
已經讓我夠感動了
綜合機(USB DAC + LC-KING)調整的也不錯... :ho:
昨天又換了部分機內線
現在正在聽"梁祝"
有部分"大動態"的地方聽起來也很不錯
不再那麼刺耳了... :)
似乎漸入佳境

SR-125接LC-KING怎麼聽都不對
之前直接接Adigy 2倒是表現不凡
只可惜花太兇了...通通賣掉了... :bigcry:
頭像
steel
RS2
RS2

文章key111 發表於 週二 6月 10, 2003 2:47 pm

RogerShih 寫:這兩三年, 聽過不少耳機耳擴, 其實每支耳機、每台耳擴多少都有其癖性, 推 GRADO/Alessandro 很好的, 推 K501 、HD600 很爛的其實不少, 問題點不在於驅動力, 而是在於聲音癖性的配合.

例如 HA2002, 標示的驅動力跟阻抗匹配很強啊, 推起 ATH、GRADO/Alessandro 都是一絕, 但是推起 HD600 、K501 這些耳機就實在不怎麼樣, 遠輸給當時的 LC-1 量產版. 阻抗匹配是問題嗎?驅動力是問題嗎?小版工覺得都不是, 而是癖性的關係.

像 6080、費佳洛 II 等, 推 RS-1 都是很好聽的, 但是推起高阻抗耳機, 奇怪, 高阻抗耳機所需的電壓擺幅給不了嗎?不是, 電流不夠嗎?不會吧?低阻抗耳機要更大的電流, 怎麼不會虛掉!?

耳機本身的癖性, 如果跟耳擴的癖性重疊, 要好聽, 還要聽的舒服, 很難.

是啊~~~~~~尤其每支耳機都有自己的癖性,
所以說實在的,
這世界上沒有一台耳擴可以跟每支耳機合的來的。

所以每家公司的耳擴大都會有針對某支耳機做為聆聽的標準。
而大家自已做的耳擴的標準?? :roll: 當然就是您自家的耳機以及您的耳朵了(其中也包含您常聽的音樂) :bs:

所以所謂的標準,其實都在各位的心中。
沒有所謂的好與不好,只有您喜歡,不喜歡這樣的聲音。
而DIY的最大精神不是就在於找出自己喜歡的聲音嗎?
不喜歡(不搭)再改就是了。 :)
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章JY 發表於 週二 6月 10, 2003 4:04 pm

之前碰過一個比較怪的現象...
840接在LC-king上低音大提琴撥弦感覺很怪的撥到一半.. 低頻Q但下不去..
換接到401耳機孔上馬上問題就沒了...
就是拿840接音效卡也沒這種問題... 有夠怪...
但是若拿Grado接LC-king就不會有這種現象..
這算搭配上的問題?
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章kcw64528 發表於 週二 6月 10, 2003 11:57 pm

我的耳機之路
受"我的耳機世界"這個網站啟蒙甚多
還記得當時苦苦等待第一台量產版LC-ICUTE的心情
現在回想起來
仍令人難忘
當時
我第一次試聽的耳機系統
是在音悅音響試聽的
那次跟音悅購買的DT931+LC-ICUTE+OPA2227的組合
仍是我截至目前為止
唯一的一套耳機系統
還記得試聽當時的組合
是以REGA PLANET + LC-ICUTE為參考系統
我分別試聽了K501以及DT931這二隻耳機
試聽結果出乎我意料之外
在價格相近的前提下
這二隻耳機居然可以各自表現出截然不同的音響性與音樂性,彼此之間,卻又毫不衝突,這對我這個已經聽慣喇叭系統組合的人,可說是前所未有的一次體驗.害我差點在音悅回不來~呵
最後是什麼理由讓我選擇DT931?
呵~很簡單~因為K501當時沒現貨,而我己經被當晚試聽的經驗給深深的炫惑了~如此而以

以DT931+ LC-ICUTE系統為基礎
我開始展開了我的耳機之旅
之後陸陸續續有機會
在音悅音響聽過各種不同耳機與耳擴的組合結果
其中最可怕的幾次
是聽到版大的LC-ICUTE二號機+AKG240DF的搭配經驗
版大魔鬼般的熱情~加上那套組合聲音在顆粒感以及中頻層次所表達出來的絕對性,深深的刻印在我的雙耳之間,成為比較其它耳機系統搭配的唯一典範基準
就在當我幾乎要向版大的二號機+AKG240DF投降時
我當初在音悅選購第一套耳機系統的心情突然又再次浮現
這時我才意識到
我所聽到的版大二號機+AKG240DF的聲音
之所以能夠吸引我
除了個人對於音樂主觀聽感的認知類近外
最重要的是
那個聲音
kcw64528
SR60
SR60

文章sty 發表於 週三 6月 11, 2003 2:19 am

其實我認為不必要那麼嚴肅。成長中的人難免昨是今非。不如在各個成長的階段把當時的想法分享給大家,一方面可以讓以後成長到另一個階段的自己更容易由過去的經驗來反思,對其它的網友來說,可以聽到那麼多耳機迷們在各個不同的階段的想法,我覺得也是很有參考價值的。

roger 大的熱情我想在音悅碰過他本人的都很難不被感染到,也不只是他,侯姐對經營音響事業的執著,在音悅買過幾次東西的人應該都看得出來。我現在的音響器材除了二手和 DIY 的以外都是在音悅買的,這也算是顧客這一方的一種執著吧? :D

不過呢,也就是因為站大的熱情,前一陣子才重金跟大綱兄買了一對 used 的 TFK 12AU7,現在又在尋尋覓覓 TFK 的 12AX7 給 LC-1a 用,耳機也從 931 換成 880 了,這樣的破財都是為了止癢呀 :ale:
sty
SR40
SR40

開放式耳機與密閉式耳機

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 2:40 am

其實, 音樂並不是嚴肅的, 更正確點的看法, 應該是輕鬆而自然的, 以自己的喜好做自己的選擇 :)

音樂如此, 音響也是一樣, 牽涉到人的主觀, 就很難論誰對誰錯. 只不過我會一直強調一件事情, 如果要講到「真實」、「科學」, 就不應該把主觀因素拉進來一起談, 這樣會失去客觀的態度, 永遠無法在知識的領域上更進一步.

話說回來, 小版工有時會看到 K1000 沒什麼細節等諸如類似的批評, 或許有人又要說小版工在為 AKG 講話了, 不過隨便, 對於有批評卻只敢在背面講話的人, 讓自己一笑置之總比自己生氣的好 :p

基本上開放式耳機跟封閉式最大的差異在背景, 開放程度越高, 受到環境影響的程度越是明顯, 如同喇叭, 環境越吵, 影響越大. 最明顯的就是讓背景噪音吃掉細節, 為了讓細節浮現, 音量必須越開越大, 原本背景噪音有 40 dB 的話, 可能音量開到最大 80dB 就夠了, 可是背景噪音一提高 (如白天的背景噪音就比晚上高1~20dB), 可能就要開到 100dB, 細節才會明顯出來, 不然就會被吃掉, 所以一般開放式耳機音量很容易隨著聆聽的時間、地點而受影響, 開放程度越高、影響越是明顯.

K1000 是開放程度最高的耳機, 其餘諸如 MDR-F1、K501 等, 都還沒有 K1000 那麼高程度的開放. 它的技術之難, 等於喇叭沒有音箱一樣, 一般喇叭單體沒有音箱能做到 50Hz 才滾降嗎!?

其次, 因為其開放程度之高, 受到環境背景噪音的影響更是明顯, 很多真正領略到 K1000 究竟好在哪裡的, 通常不是在音響店短短的試聽一下、也不是拿來白天的時候聽, 而是在深夜的時候, 靜靜的聆聽, 才發現了 K1000 的優點, 進而愛上它.

換言之, 真的要比較 K1000 跟其他高階耳機的長短, 不是什麼聚會可以輕易辦到的, 也不是拿來聽沒幾分鐘就換耳機聽能聽的出來的.

密閉式耳機的優點在隔絕了外界背景噪音的干擾, 被吃掉細節的情況較不嚴重, 小音量細節自然就出的來. 第二是密閉式耳機通常效率較高, 容易推動, 阻抗又與一般喇叭擴大機相近, 直接推動較無匹配上的問題.

其實談到低阻抗耳機, 很多前輩高手都認為低阻抗難推, 花了很多心力去調整, 其實都是在調音上下工夫而已, 線路設計上真的難嗎!?

20mA 不夠嗎!? 很多管機輸出電流比這大不了多少, 推的多好聽, 電流不足了嗎!? 20mA 可以讓 32 歐母 100dB/mW 的耳機發出多大的聲響!?如果是 GRADO/Alessandro 這類開放程度不高, 聲音又集中的耳機, 需要到 120dB 以上嗎!?甚至連 110dB 都不需要, 因為被背景噪音吃掉的細節本來就不多. 何況是密閉式的 ATH 等耳機.

如果說低阻抗所費的精力都在調音上, 那麼為高阻抗耳機調音, 又有什麼不可以的!?有什麼低阻抗耳機比高阻抗耳機難搞的道理?

說穿了, 同樣只是在為自己喜歡的耳機做努力, 有何不同?有何高低之分?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 2:41 am

說真格的, 如果批評小版工厚愛 AKG 的人, 也是投入很多心力去發揮過它真正表現的人, 那麼小版工倒是真的無話可說, 只能說個人喜好不同. 遺憾的是很多批評的情況根本不是如此, 記得有次我去某位前輩家聽 RS-1, 也帶了自己的 K501, 在前輩的器材上, K501 輸的慘不忍睹, 但在我自己的器材上卻不是那麼回事. 但是此後每次只要一提起 AKG 怎樣, 就好像我在辯解一樣, 到最後在小版工前面批評 AKG 我的反應會一如其預料似的, 就是變成了辯解.

兩三年來, 一直想強調的一點是, 選擇自己喜歡的, 尊重別人選擇的, 但是常常像是白講的一樣. 挺累的....XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 6月 12, 2003 5:10 am

RogerShih 寫:選擇自己喜歡的, 尊重別人選擇的

說得真好, 每個人的耳朵都不一樣, 喜好更是天差地遠.
在這裡推薦耳機, 耳擴, 也只是想讓其他人少走一點冤枉路.
有一點點心得提供參考.
說真的, 幾家大廠(Grado HP1000/RS1, AKG K1000/K501, Sony R10/CD3000, ATH W2002/W1000, Beyer DT880, Senn HD600, Stax OmegaII..etc) 的頂級耳機都沒什麼好比的, 每個人照自己的預算, 自己的口味選自己喜歡的耳機.
耳機應該和耳擴當作一個系統來購買, 來比較. 聽音樂的時候這些都是一體的, 配合的不好怎麼會有好聲音?
中價位, 高價位和超高價位的耳機其實差別沒有想像中的大, 總是那最後的 10 % 最花錢.
最後我想說的是, 你的耳機並不是你, 別人批評你有的耳機也不是在批評你, 理性地放開心情聽聽別人怎麼說, 我們才會找到更好的聲音.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章beatmania 發表於 週四 6月 12, 2003 1:23 pm

說的很對~

:)
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章smb 發表於 週五 6月 13, 2003 12:03 am

前幾天才剛了解到K1000細節不足的問題
真是不比較則已,一比較還真不能欺騙自己…
現下看這篇文章真是有些百感交集
雖然被勸賣K1000
不過…我還是很喜歡K1000
不玩K1000我寧可改玩音響…
雖然缺少細節,但我覺得還是K1000聽的舒服
其他耳機即節再多,還是叫人難以接受
或許真的是太習慣AKG的聲音了吧

就這樣吧…,反正我也沒錢再搞其他的東西了
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章windwalker 發表於 週六 6月 14, 2003 5:40 pm

聽習慣....聽的高興就好了..........
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 6月 14, 2003 5:46 pm

我被說耳朵有問題也不只一次了, 習慣就好, haha~~

細節不足!?是真是假我心中自有定論, 我很少批評那隻 hi-end 耳機不好, 因為我能理解每一支耳機的長短, 不是單靠幾次試聽就算了, 連耳機的個性都不了解的話, 又怎麼去發揮它的潛力, 欣賞它的風格!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章小蔡 發表於 週六 6月 14, 2003 5:54 pm

癢癢呀!癢癢呀...... :x :x :x

自從我的 HD-600 出嫁後

耳朵超癢....我好難過哦

其實每個人有每個人的喜好

:D :D 堅持自己.尊重別人 :D :D
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週六 6月 14, 2003 5:57 pm

小蔡 寫:癢癢呀!癢癢呀...... :x :x :x

自從我的 HD-600 出嫁後

耳朵超癢....我好難過哦

其實每個人有每個人的喜好

:D :D 堅持自己.尊重別人 :D :D

再買一隻啊!? 今天碰到一個朋友, 他說他最喜歡 HD600 開聲一段時間後的聲音咧, 過了就賣掉再買!? O_O"

我暈 :ho:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Jeff 發表於 週六 6月 14, 2003 6:52 pm

走火入魔了啦~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章jsoccer 發表於 週六 6月 14, 2003 9:02 pm

通常聽到覺得不喜歡的聲音,我只會說「這聲音實在是不合我的胃口....」

畢竟每個人喜歡的聲音不同,對他來說很好的聲音表現,對我可能完全不是那回事......這是「主觀的好壞」,那完全看個人好惡。

甚至在我覺得聲音不合我胃口時,我也會去思考「這個人為什麼要調整出這種聲音呢?」

只要他調出了他想要的聲音,那就是成功,也是好事;至於合不合我(或其他人)的胃口,干他底事啊!?(爆笑)

至於客觀方面的好壞也是有啦,不過除非是很誇張的情況,不然客觀的好壞不會那麼明顯。

==================

像我就不是很喜歡古董器材的聲音,但一般狀況下,我也不會說它「衰聲」...

不過,某次聽到某套古董器材,「擴大器完全抓不住低音單體的暴走低頻膨脹」,那可真的就是(客觀上的)衰聲了...

啊,我離題太遠了.....>_<
男人的浪漫...就是沒錢
jsoccer
SR80
SR80

文章windwalker 發表於 週六 6月 14, 2003 10:42 pm

聽自己所愛的
愛自己所聽的

--
Ya~~
今天第三次po這話.. ~_~
頭像
windwalker
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客