Sony R10 初步試聽心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章尚飯桶 發表於 週二 6月 24, 2003 1:27 am

仔細想了一下,平衡就是橋接好像也沒錯,因為我根本不知道橋接的定義是什麼 :mad: 有沒有人可以告訴我的呢?
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 6月 24, 2003 1:31 am

lifaung 寫:話又說回來,平衡的話那連訊源也要有平衡輸出阿
這樣的話就得考慮考慮了~~~~
這素一定要滴啦 :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章smb 發表於 週二 6月 24, 2003 1:50 am

ㄚ,鬧笑話了,抱歉抱歉… :x ,謝謝兩位的指點
唉,到底什麼時候才能搞定K1000ㄚ∼ :bigcry:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 6月 24, 2003 2:27 am

這樣的確很麻煩,因為訊源還要改可以輸出平衡端子
複雜,而且不知道從何下手
感覺上應該從DA後面IV轉換就要開始做手腳了...

算了,有空先研究研究DATASHEET好了,應該會有這個的教學吧...
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週二 6月 24, 2003 2:43 am

平衡跟橋接很顯然是不一樣的東西,造個句就知道了。
你會說〔平衡輸入〕〔平衡輸出〕,也會說〔橋接輸出〕,但我相信你不會說〔橋接輸入〕。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週二 6月 24, 2003 11:11 am

其實若真要講, 我覺得平衡轉不平衡也許可以"叫做"橋接輸入吧... 不過已經有一個現存的名詞叫差動輸入...

我是覺得平衡跟橋接沒什麼差別... 平衡是結果, 橋接是手段...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章尚飯桶 發表於 週二 6月 24, 2003 11:55 pm

smb 寫:ㄚ,鬧笑話了,抱歉抱歉… :x ,謝謝兩位的指點
唉,到底什麼時候才能搞定K1000ㄚ∼ :bigcry:

smb兄,
千萬別這麼說,其實玩全平衡耳機(喇叭)的人應該不多,不知道是很正常的啊!話說回來,我自已也常鬧笑話,反正管它的,誰能懂全部啊?謙虛的問就好了咩。

K1000的地線沒有共接,全平衡可直接上,不用改線,方便得很。截至目前為止,我看到的有關全平衡對聲音改進方向的評論都是一致的,就如同BolckHead maual上說的一樣。K1000很值得一試,再加上擺幅一下大二倍,對K1000非常有利。

K1000一定是可以搞定的,有問題po上來吧!我雖然知道的很少,但是知道的可以通通告訴你 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週三 6月 25, 2003 12:09 am

趕快回到R10上來,要不然會被公幹 :D

前面 Roger po 的那個連結,專為R10訂作的Amp,要價竟然高達$8500!真的會給它暈倒。我對管子一竅不通,看來這行蠻好賺的。

power supply 重 40 kg, amp重15kg, 耗電量 800w

這種玩意兒,非等3lping兄買回來聽不可 :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週三 6月 25, 2003 8:29 am

尚飯桶 寫:趕快回到R10上來,要不然會被公幹 :D

前面 Roger po 的那個連結,專為R10訂作的Amp,要價竟然高達$8500!真的會給它暈倒。我對管子一竅不通,看來這行蠻好賺的。

power supply 重 40 kg, amp重15kg, 耗電量 800w

這種玩意兒,非等3lping兄買回來聽不可 :D

是這台ㄇㄛ
圖檔
圖檔

這當然要留給先進們企敗
我敗............除了中樂透或搶銀行或賣R10~~~~~~~沒有其他方法滴 :poorcry: :poorcry: :poorcry:
3lping
STAX博士
STAX博士

文章smb 發表於 週五 6月 27, 2003 1:06 am

抱歉,兩個小問題,不好意思另開新主題請教,還是打岔一下好了 :D

看過尚兄提供的BlockHead Manual之後
對全平衡稍微有些概念,但還有些問題想請教…

1.全平衡式耳擴要搭配全平衡輸出的CD機,那麼是否在數位轉類比這到手續的時候就要複製出另一個反相訊號呢?﹙不知道能不能改機∼A^^b﹚
2.為何說LCiQ的電路不能橋接呢?不懂…,橋接點是什麼?又怎麼說是資源回收呢?

抱歉問這麼粗淺的問題,懇請前輩見諒、賜教,謝謝。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 6月 27, 2003 1:17 am

iCUTE可以橋接啦
但並不是原本設計範圍內,所以會用到些類似橋接用的OP來橋接
像是THE GILMORE的話就是原生的,他上面也是叫做橋接點~~~
要經過那個OP和不用經過OP來轉換的差異,簡單的說就是iCUTE不是不能
而是不一定會比較好

而CD PLAYER的問題我也不清楚,如果是說可以自己從IV轉換後搞定的
話那我也想搞搞看,反正DENON的IV轉換我本來就想改改了...
這部分還是要尚兄來解釋解釋摟
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章smb 發表於 週五 6月 27, 2003 1:28 am

我有大略看一下KEC站上有關橋接的文章
是不是只要LAY兩台MONO的LCiQ就可以實現全平衡耳擴了?
還是沒我想像中那麼簡單呢…?

不好意思,貿然就問問題,我再仔細看KEC的橋接文章…
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週五 6月 27, 2003 8:42 am

我猜大帥的意思:機子已經設計出來、木已成舟,才發現訊號擺幅不足,又不想丟掉,只好再拿一台一樣的來偷雞。如果一開始設計的時候就考慮好需求的話就不用這麼麻煩了…
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週五 6月 27, 2003 8:53 pm

喔~~~趁人家出遊不在
講人家壞話
我要去告狀 :D

(挑撥離間中)
什麼「木已成舟」
什麼「擺幅不足」
什麼「又不想丟掉」(擺明了是食之無味、棄之可惜)
什麼「偷雞」
什麼「需求沒考慮好」
什麼「這麼麻煩」

ijaywu兄,你死定了 :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
尚飯桶
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 6月 28, 2003 1:38 pm

橋接跟平衡似乎是兩回事吧!?

K1000 走的應該也不算是平衡, 平衡應該要有訊號反相作校正, 不過一般號稱有平衡的器材, 也不一定照作就是了.

我自己倒是想以後有機會 lay 個左右聲道分開的 LC-iCute 給 K1000 用, 雖然說一般 op 的擺幅無法提供足夠的餘裕給 K1000, 不過我還是對 LC-iCute 的潛力發揮頗期待的 :p
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週六 6月 28, 2003 2:00 pm

RogerShih 寫:橋接跟平衡似乎是兩回事吧!?
K1000 走的應該也不算是平衡, 平衡應該要有訊號反相作校正, 不過一般號稱有平衡的器材, 也不一定照作就是了.

嗯…橋接是手段,平衡是結果吧…
而且平衡傳輸目的主要應該是在抗雜訊
有雜訊產生時,正反相的雜訊部分會相互抵消
而我想應用在LCiQ上是希望提昇訊號擺幅ㄚ
只是很單純的想法,實際上我實在不清楚究竟對不對… :eeh:
老實說我自己是"一知百分之九十九不解"… :ale:

RogerShih 寫:我自己倒是想以後有機會 lay 個左右聲道分開的 LC-iCute 給 K1000 用, 雖然說一般 op 的擺幅無法提供足夠的餘裕給 K1000, 不過我還是對 LC-iCute 的潛力發揮頗期待的 :p

不要說有機會,Roger兄,來吧,來Lay吧 :ya:
光Lay A類的LCiQ比較簡單哦,單OP版本,夠燒了吧 8)
用洞洞版就可以了,來吧來吧…,很好玩的呦∼
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章nosleep 發表於 週六 6月 28, 2003 10:04 pm

k1000不能算真正的平衡耳机,但是可以用平衡方式驱动,参考点悬空。
任何带有正反相输入的运放都可以构成平衡放大器。
全平衡电路指输入和输出都为平衡方式,所以通常的BTL(桥接)放大器不能算全平衡放大器,但是其输出方式是平衡的。
如果BTL放大器的输入部分改换成平衡方式,那就是全平衡放大器,当然,你得找平衡输出的音源,否则全平衡放大器就失去了意义。
简单地把LC-ICUTE桥接还不是全平衡放大器,要对各自的电路作相应的改变。
以运放为基础做全平衡放大器是十分简单而方便的事。
顺便说一下,STAX007是平衡驱动耳机,无论是在电路上还是物理结构上都是。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 6月 28, 2003 10:14 pm

nosleep 寫:顺便说一下,STAX007是平衡驱动耳机,无论是在电路上还是物理结构上都是。
據我所知,所有的靜電耳機都是平衡驅動,不是很有把握,有錯請指正。
stax的高階驅動器,通通是全平衡!不論是在電路上或物理結構上!
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 6月 28, 2003 10:21 pm

唉!還是沒有人告訴我橋接的定義
還是說只要把放大線路當二個「橋墩」
負載當「橋身」
這樣籠統的說法就叫「橋接」
而無明確的定義呢?

至於啥是「橋接點」?這部分還是要 lifaung 兄來解釋解釋摟
尚飯桶
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 6月 28, 2003 11:04 pm

nosleep 寫:k1000不能算真正的平衡耳机,但是可以用平衡方式驱动,参考点悬空。

嗯…,可是那兩條地線最後也沒有連接到耳機單體,而是連接到耳機線外層的金屬網,應該只是做抗雜訊之用吧…,話說回來K1000的耳機線也沒有金屬網…。

nosleep 寫:任何带有正反相输入的运放都可以构成平衡放大器。
全平衡电路指输入和输出都为平衡方式,所以通常的BTL(桥接)放大器不能算全平衡放大器,但是其输出方式是平衡的。
如果BTL放大器的输入部分改换成平衡方式,那就是全平衡放大器,当然,你得找平衡输出的音源,否则全平衡放大器就失去了意义。

您的意思是平衡放大器跟"全"平衡放大器差就差在輸入是否也為全平衡吧?
尚飯桶 寫:至於啥是「橋接點」?這部分還是要 lifaung 兄來解釋解釋摟

我想lifaung兄指的是平衡放大器而不是"全"平衡放大器,所以才要內藏非平衡轉平衡的OP,也才會有所謂的橋接點吧,ㄚ究竟哪個是橋接點,偶偶偶…也不豬到餒,別打偶。我是這樣想的啦…,不知道對不對。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週日 6月 29, 2003 2:34 am

不必太鑽牛角尖, 請想想為何要用平衡 ( why ), 還有平衡訊源它真正源頭是怎麼做出來的 ( what; how )...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章nosleep 發表於 週日 6月 29, 2003 4:45 am

全平衡是指信号的传输和放大过程都是平衡方式的。所谓平衡,是指信号对于参考点(通常指公共端或“地”)完全对称。平衡传输通常是三线式的,其中两线对地幅度相同,相位相反。
在放大器中,只要任何一个环节将平衡信号做了非平衡处理,这个放大器就不能被称为“全平衡放大器”了。比如某放大器的输入和输出都采用了平衡方式,但是中间转成了单端甲类放大,这个放大器就不是全平衡输出放大器了。
所谓桥接(BTL),是一种放大器功率提升的办法。其原理是分别给两个放大器馈以相位相反的信号,再将负载接于两个放大器的输出上,这样,在放大器上就会获得2倍的驱动电压,理论上可以将放大器的功率提升4倍(对于单台放大器来说)。BTL放大器不见得一定是平衡输出放大器,还要看信号的“地”是如何处理的。
“平衡”是指信号的传输形式,而不是放大器的种类,因此无论OTL、OCL还是BTL放大器,都可以有全平衡形式的种类。
平衡传输和放大主要是为了尽量减少外界的干扰。但是在实践中,有人发现利用平衡放大器可以有效减少放大器的固有失真,所以经常在高级应用中采用平衡方式。BTL(桥接)放大器除了有提升功率的作用外,也同样具有减小失真的妙用。
另:
STAX的静电耳机我只接触过2020、4040、007(俺很穷,买不起,都是蹭听的),的确都是平衡驱动的耳机。接地端并非是摆设,它是整个耳机系统的参考点。没有它,耳机就不能建立驱动电场,根本不能正常工作。007的耳放平衡输入*即全平衡放大方式)给我留下很深的印象,和非平衡方式相比要好很多。哪位有兴趣也试试给K1000搞一个全平衡放大器,也许有非常不错的表现。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章nosleep 發表於 週日 6月 29, 2003 4:47 am

当然前提是你必须要有一个真正平衡输出的音源(那种用非平衡输出转的不算)。
just do it!
頭像
nosleep
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 7月 19, 2003 3:41 pm

哎呀!!跟狂人聊天聊到 LC-iCute PCB 兩片正好可以玩平衡 + 橋接 (應該是吧). 直到現在才看懂 smb 的意思, 我真豬頭啊 XD

每片 PCB 應付一聲道, 輸入的正反相訊號丟進去原來 PCB 上的 R 跟 L, 地就接地囉!

這 R 跟 L, 反相的接 K1000 XLR 4pin 座的地 (2,4腳), 正相的接 (1,3).

越想越可行, 不過....VR 可難搞了....一般四聯式的誤差很大, 用雙聯各控制一聲道!? :mad:

ㄟ, 沒時間玩了 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週六 7月 19, 2003 5:08 pm

RogerShih 寫:哎呀!!跟狂人聊天聊到 LC-iCute PCB 兩片正好可以玩平衡 + 橋接 (應該是吧). 直到現在才看懂 smb 的意思, 我真豬頭啊 XD

現在知道還不遲,要的話就動手吧 :oops:
這樣做應該沒什麼難度吧
其實我最想做的還是自己用萬用版Lay
而我最想知道的就是這樣做是否有意義…
只有一個目的,將K1000推好
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 74 位訪客