META 42

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章Jeff 發表於 週五 8月 08, 2003 10:09 pm

尚飯桶 寫:Jeff 兄:
今天是父親節
小弟跟您黃牛一次
今晚休兵不幹架 :D

咱倆皆已身為人父
祝您父親節快樂! :)

:) 我今天早上特別把時間挪出來, 明日加班不知要加到何時.

尚兄, 至今只看到您端出 [META 42 團購].
照我的想法, 希望您能夠端出更多的牛肉, 而且也希望有更多您自己精闢的言論, 謝謝!
到目前為止, 似乎不足以讓各位相候已久的鄉親父老滿足喔. 祝您父親節快樂!
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章ijaywu 發表於 週五 8月 08, 2003 10:13 pm

我還在等會不會有人出來說為什麼LC系列是後級哩
不過好像大家對我這個問題不怎麼感興趣的樣子
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週五 8月 08, 2003 10:28 pm

ijaywu 寫:我還在等會不會有人出來說為什麼LC系列是後級哩

誰說LC系列只是後級?
LC 系列產品, 可前級, 可耳擴, 可後級, 更可多用途,
變化多端, 更有其他附加變化, 與其他延伸應用.

:ho: :ho:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章kaylen 發表於 週五 8月 08, 2003 10:45 pm

尚飯桶 寫:歹勢歹勢 :bow:
把您名字打錯了

我以前就說過
高手研發的線路
好好的diy
能夠與3倍價的廠機一較高下
是reasonable(還打錯字被 ijaywu 兄糗)
您一下把它灌水到24萬
是想害死我哦 :D

有關gilmore到底實力如何?
因為我買不起 7 萬 2 的廠機
所以我不知啦 :D

可以幹掉7萬2廠機是老外說的(head-fi上有,我可以找)
至於Dr.Gilmore本人認為如何?
這兒有
http://headwize2.powerpill.org/projects ... e3_prj.htm
抄給您看
I listened to the balanced HeadRoom Max at The Home Electronics Show. The low frequency bass slam is absent from the unit. When I listened to the BlockHead ($3333) and compared it to my unbalanced/balanced amp, the same thing happened. Without the kaboom, it's just not as much fun to listen to.

3333*35=116655
至於他是不是吹牛,您得自行判斷 :)

提供一點線索給你知:
Dr.Gilmore為什麼不計任何代價要找Stax T2 比劃比劃,因為他不知道他的blue hawai 能不能贏,基本上他沒興趣賺錢,只要設計勝出就好。在動圈驅動器的領域上,gilmore這部早就設計完畢,一直沒有改版,據小弟的猜測是Dr.Gilmore自認為贏了BlockHead,所以就沒改(我沒問過他)。在靜電驅動器領域上,因為一開始贏不了717,所以一再改版,直到blue hawai的前身才小勝717,所以他本人對blue hawai能不能贏T2沒把握

T2, T2,你到底在哪裡?

這樣比不公平喔,您指外面廠機的訂價策略是成本的十
倍,而高手研發的線路好好的diy可以與三倍價格以上的
廠機一較高下,應該是這樣比吧,同樣的成本底下誰能
勝出才有道理,那我說二十四萬應該沒問題吧? :drop:
:)
kaylen
SR125
SR125

文章ijaywu 發表於 週五 8月 08, 2003 10:48 pm

Jeff 寫:
ijaywu 寫:我還在等會不會有人出來說為什麼LC系列是後級哩

誰說LC系列只是後級?
LC 系列產品, 可前級, 可耳擴, 可後級, 更可多用途,

好吧, 我是說LC-King.
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週五 8月 08, 2003 10:57 pm

kaylen 寫:這樣比不公平喔,您指外面廠機的訂價策略是成本的十
倍,而高手研發的線路好好的diy可以與三倍價格以上的
廠機一較高下,應該是這樣比吧,同樣的成本底下誰能
勝出才有道理,那我說二十四萬應該沒問題吧? :drop:
:)

如果說, 高價廠機成本只有十分之一,
而高手所研發的diy機, 可以與三倍價格以上的廠機一較高下.
那不是高手所研發的diy機, 成本反而要比廠機貴了三倍有餘?

:ho: :ho: :ho:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週五 8月 08, 2003 11:01 pm

ijaywu 寫:
Jeff 寫:

誰說LC系列只是後級?

好吧, 我是說LC-King.

光講 LC King 也是變化多端.
A類與AB類加上串聯與並聯穩壓, 何況還有其他設定, 小可以當前級, 大一些當耳擴, 再大一些就可以成為後級.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章尚飯桶 發表於 週五 8月 08, 2003 11:11 pm

為什麼大家都把物料成本的物料兩個字漏掉呢?

現在是十一點左右,十二點一到,我父親節一過完,一定奉陪Jeff兄到底
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週五 8月 08, 2003 11:14 pm

有關物料成本的問題
我馬上會開一個在音響區
大家可以去討論(Jeff兄想談這問題也歡迎過去)
尚飯桶
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週五 8月 08, 2003 11:23 pm

Jeff 寫:光講 LC King 也是變化多端.
A類與AB類加上串聯與並聯穩壓, 何況還有其他設定, 小可以當前級, 大一些當耳擴, 再大一些就可以成為後級.

這就是你不把JY兄講的話當一回事了
前面JY兄說他問大帥,
上次問過他LC-king能不能當preamp....
印象中得到的回答是"LC-king不折不扣的是台後級"
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章ijaywu 發表於 週五 8月 08, 2003 11:28 pm

Jeff 寫:如果說, 高價廠機成本只有十分之一,
而高手所研發的diy機, 可以與三倍價格以上的廠機一較高下.
那不是高手所研發的diy機, 成本反而要比廠機貴了三倍有餘?

物料成本來說, diy機子比廠機還貴, 這有什麼好懷疑的嗎??
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週五 8月 08, 2003 11:53 pm

尚大
多提供點這個線路的密技吧..!!

花了好多時間才略懂...為什麼要"堆疊"Buffer :eeh:
頭像
steel
RS2
RS2

文章尚飯桶 發表於 週六 8月 09, 2003 12:07 am

Jeff 兄:
您明早還要上班
正事不幹在這兒抬槓不值得啦
累了麻煩說一聲「睡覺要緊」
咱們就休息
明天再戰 :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 8月 09, 2003 12:09 am

steel 兄
麻煩稍等
反正板子也還沒進來
我一定會回答您的問題的(不會的就沒辦法囉 :eeh: )
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 8月 09, 2003 12:25 am

Jeff 寫:
JY 寫:
尚飯桶 寫:uri 兄:
另外一件事要跟您說明的是:
前級不一定可以當耳擴
耳擴幾乎都可以當前級
好耳擴幾乎注定就是好前級
以上請參考

林大帥大概不會認同這種說法吧 ...

印象中得到的回答是"LC-king不折不扣的是台後級" :ale:

之前惡搞拿去推過後級.. 沒聽多久但是感覺聲音有點粗...

我也很不認同....
嘿嘿~ :lol:

請問一下Jeff兄
您說您很不認同
後面還加了這一句
「嘿嘿~ :lol:
我想我一定是什麼地方說錯了
而且錯得離譜
您有絕對的把握
充分的理由
不然以一個版主的身分
怎會輕易的寫下這樣的話

版主要發言謹慎
這道理走到全世界都一樣
為什麼?
當然不是因為版主有什麼特權
而是因為版主有管理的責任
責任在肩上,當然得謹慎
只要是該站的專業版版主
就算不在他自已那一版發言
大家也都有這樣的默契在

請問我那裡錯的這麼扯
讓閣下「嘿嘿~ :lol:
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 8月 09, 2003 12:34 am

andy236 寫:
尚飯桶 寫:
andy236 寫:哦~~~還真懸疑
等著看好戲囉:D

靠!看戲不買票的哦 :D
捐個錢給流浪狗啦!

不是要調各位胃口
而是不能開玩笑
得謹慎
晚上才適合

靠!看戲當然不用買票
因為這裡是公開場所

捐不捐錢?那是我的事不勞閣下費心
倒是閣下想在這邊賺點工錢,客氣點會好點

這位Andy236前輩(發言次數2千多,叫聲前輩不為過):
您眼界可真高
「倒是閣下想在這邊賺點工錢,客氣點會好點」
喜歡從門縫裡看人

我又不是頭殼壞掉
真的想在這兒賺錢的話
gilmore的pcb隨便畫一畫來賣都可以海賺一票
幹嘛去問人家可不可以團洗(不過這筆錢目前看來好像大家要給我賺,真不錯 :D )
meta42我推成品機就好
幹嘛搞團購讓很多人都會裝

如果想在這兒賺工錢
您覺得我發言還會是這個調調兒嗎?
再辛苦裝也要裝一下對不對?
以前就說過
小弟在這兒是姜太公釣魚

我可以跟閣下報告
本人雖窮
但不靠這個維生
三餐溫飽還算過得去
物質慾望也很低
清風明月,中外古人再加上老婆小孩吾願足矣!
尚飯桶
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週六 8月 09, 2003 8:51 am

ijaywu 寫:

前面JY兄說他問大帥,

請問您是不把我說的話當一回事了嗎?
LC King 是個平台, 能搞出來的花樣還真個不少,
以目前LC KING所公佈的電路與零件設定, 不折不扣是個後級.
但是大帥尚有許多沒有發表過實驗電路設計,
LC KING還有個隨身型耳機放大電路, 而且還有實驗型的MOS 輸出耳擴原型機, 可以玩的可多著呢!!
你信不信大帥可以很快改個前級出來?
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週六 8月 09, 2003 8:56 am

ijaywu 寫:
Jeff 寫:如果說, 高價廠機成本只有十分之一,

物料成本來說, diy機子比廠機還貴, 這有什麼好懷疑的嗎??

此以離題, 既然尚飯桶兄以另開討論, 那請移駕, 並請解釋何以見得?
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週六 8月 09, 2003 9:14 am

尚飯桶 寫:請問一下Jeff兄
您說您很不認同
後面還加了這一句
我想我一定是什麼地方說錯了
而且錯得離譜
您有絕對的把握
充分的理由
不然以一個版主的身分
怎會輕易的寫下這樣的話

版主要發言謹慎
這道理走到全世界都一樣
為什麼?
當然不是因為版主有什麼特權
而是因為版主有管理的責任
責任在肩上,當然得謹慎
只要是該站的專業版版主
就算不在他自已那一版發言
大家也都有這樣的默契在

請問我那裡錯的這麼扯
讓閣下「嘿嘿~ :lol:

:lol:」 此圖在本討論區所代表的中文意義是啥?
答案是「 去~~~ 」 此乃表情符號, 回覆文章的時候,
請將滑鼠指標移至該表情符號就有相對應的中文說明 .
既然ROGER放上討論區該表情符號的運用就無爭議性.
另, 既然很不認同, 那有什麼好大驚小怪的?

我的確很少使用這種表情符號, 也有限度的使用, 一方面可能怕引起被回覆者的誤會, 二來也許該表情符號可能並不是很雅觀啦~~ :ho: 不過當用則用, 適度的表達自己的表情, 我覺得沒什麼不妥的.

還有, 這世界上的板主多如牛毛, 每個討論區網站都有不同的風格, 版主管理風格也差異甚多. 光說大陸NOSLEEP兄的管理風格, 如果覺得這樣欠缺審慎, 那他的作風可能要嚇死您~~ :ho: :ho: :ho: :ho: :ho:

另, 我並非本版的版主, 到本版發言也如同一般網友, 沒什麼特權, 你所謂的什麼默契? 歹勢喔, 既然如一般網友討論, 那也遵守本版規章, 那有什麼不可? 難道說版主發言就必須有什麼禁忌嗎?
您可以開玩笑的在那裡 "靠" 過來 "靠"過去的, 版主與其他人就必須忍受這樣的言語嗎?
最後由 Jeff 於 週六 8月 09, 2003 9:17 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章菜虫 發表於 週六 8月 09, 2003 9:16 am

後級的主要功能是 "功率放大", 只要輸出功率符合各位大爺的需求, 誰都可以當您的後級 (阻抗匹配 失真等等 稍後說)

前級則是 "電壓放大" 居多, 只要能把電壓波形放大而不失真, 那就是台好前級 ( 失真等等 也是另外在說)

綜合以上兩點, 前後級之間是可以有交集的, 指的是對同一台機器, 不同的使用場合, 故LC系列要當前級後級也是一句話: 看場合, 何況電路本身還有許多的變化存在, 天曉得寨主的腦子裡又在動啥歪腦筋 ? :D

除了交集之外, 也有矛盾存在, 像是大功率電晶體特性往往不比小訊號的, 看看各晶體的 Ic-Vce曲線在Ic開始打成水平時, Vce的大小就很明顯了, 這一段是飽和區, 當負載線進入這裡時就是失真的開始, 空口說白話不算數, 證據在各功率OP的datasheet裡面, THD vs. Output Power 的曲線, THD飆上去時就是內部功率晶體開始飽和啦
 解決之道就是拉高Vce後再用大量的本級負回授固定工作點於適當的位置,而使用global feedback來解決的話, 還是有互調失真的問題在 ( 電路內部的等效RC延遲造成 ), 電晶體還是工作在非線性的情況, 這可以解釋 "雞耳膜" 為何:

1.對付一個32歐姆的耳機卻要用到+-16V的電源
 2.輸出級是用小訊號晶體並聯而不是用一顆中功率晶體解決
 3.本級負回授很深, 使整體的電壓增益不高, 而且工作點是定在CLASS A的位置
 4.拉高供電電壓和靜態電流可以降低晶體的級間電容數值與影響 ( 雖然小訊號晶體本身已經很低了)

唯一不解的是為何穩壓一定要用2個輸出電流大的OP, 而不能用2組小OP + 電晶體各自負責的半邊的電流, 差只差在於用一個OP可以在正電源照顧到PUSH和PULL進來的電流, 而小OP+電晶體只能照顧到PUSH出去的電流(負電源則恰好相反), 這又不是純電感性負載, 反向的電流應該不會很嚴重吧, 更何況CLASS A 還有個BIAS可以扣 ? 還望尚大帥解答

至於LC-icute, 我不認為他是COST DOWN的產品, 它的輸出級可以看成是META42 的偏壓FET + 輸出OP, 它的偏流是靠DC-SERVO來鉗住, 以op在低頻的性能, 應該是夠穩定了! 這裡改成定電流源的唯一好處只有增加輸出功率( 對高組抗耳機而言 ), 再來就是拉高供電電壓(至少不要小氣到連飽和區都要), 而靜態電流的多寡則視您對耳機的守備範圍而定, 和前一段所講的作一個折衷, 選一個特性好的中功率電晶體還是有其必要的

以上是個人淺見 有錯還望各位大帥哥指正 :aiya:
最後由 菜虫 於 週日 8月 10, 2003 12:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
菜虫
SR60
SR60

文章ijaywu 發表於 週六 8月 09, 2003 10:34 am

Jeff 寫:
ijaywu 寫:

前面JY兄說他問大帥,

請問您是不把我說的話當一回事了嗎?
LC King 是個平台, 能搞出來的花樣還真個不少,
以目前LC KING所公佈的電路與零件設定, 不折不扣是個後級.
但是大帥尚有許多沒有發表過實驗電路設計,
LC KING還有個隨身型耳機放大電路, 而且還有實驗型的MOS 輸出耳擴原型機, 可以玩的可多著呢!!
你信不信大帥可以很快改個前級出來?

所以啦,我的問題就是:
試定義後級。
--
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週六 8月 09, 2003 11:33 am

Hi~ :D

看看..... :o

嗚!?...... :eeh:

嗯.......... :P

讚美主!? :bs:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章尚飯桶 發表於 週六 8月 09, 2003 12:44 pm

死戴維林
你被放出來了啊 :D

家裡沒大人
這裡快被我們吵翻啦 :ho: :ho: :ho:
尚飯桶
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週六 8月 09, 2003 12:53 pm

剛放剛放

官爺放大盜~:D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章尚飯桶 發表於 週六 8月 09, 2003 10:15 pm

steel 寫:尚大
多提供點這個線路的密技吧..!!

花了好多時間才略懂...為什麼要"堆疊"Buffer :eeh:

沒有密技,Tangent一切是公開的 :)
許多資訊在這兒都有:
http://tangentsoft.net/audio/meta42/

The EL2001 buffer is stackable. This means you can literally stack them on top of each other and solder their pins together to run multiple buffers in parallel. This makes the amp sound better, for a number of reasons:

1. It improves the slew rate of the buffers, which lowers distortion. See the load vs. slew rate graph(s) in the buffer's datasheet. With stacked buffers, the load is divided among the buffers. Treble response benefits the most from this.
增加迴轉率,高頻更好

2. It increases the transient output ability of the amp. While your headphones probably don't need more continuous current than one buffer can supply, additional buffers can help deal with the peak load, which may indeed tax a single buffer's capability. Bass response benefits the most from this.
增加暫態輸出能力,低頻更好

3. It lowers the output impedance of the amplifer. Most headphones sound best when the amplifier's output impedance is as close to 0 as possible.
降低輸出阻抗

You don't need to stack buffers to get good sound. It's a "last 10%" tweaking kind of thing.
這是屬於對聲音表現的「最後10%」改善之調整方法

As far as I can tell, you need to double the number of buffers each time to get a noticeable improvement, and with each additional level of buffers the improvement diminishes. Adding a second buffer to each channel gives a small but noticeable improvement. Doubling that to four per channel is a bit "out there" in terms of bang for the buck. I haven't tried going beyond 4 per channel yet, but I suspect it would amount to a pretty tiny improvement.
堆疊二個時,聲音進步的程度讓你感受最深

You might think stacking power supply buffers would help. After all, the benefits mentioned above should help the virtual ground as well, since this is where the amp's output currents return. For reasons I don't yet understand, though, stacked ground buffers don't seem to help much, if at all.
屬電源部份那個 buffer 不用堆疊(沒有幫助,Tangent 也不知為什麼)
尚飯桶
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Google Feedfetcher 和 160 位訪客