談自己對聲音的要求-器材篇

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

談自己對聲音的要求-器材篇

文章RogerShih 發表於 週六 8月 23, 2003 11:18 pm

在尋覓適合自己的器材過程中, 常常會出現一些問題, 這些問題, 其實可大可小, 大的, 換了一件又一件器材, 茫茫然不說, 連自己原本喜歡聽的音樂, 都不喜歡了, 真的是很糟糕的一件事情.

其實在這個過程中, 認識清楚自己, 是很重要的一件事情, 多聽不同的器材, 為了並不是追逐什麼音響性、音樂性, 是為了更清楚的了解自己喜歡的到底是什麼, 並且了解自己隨著年齡的增長, 而會有漸漸的改變. 而這個改變, 是因為器材?還是你真的覺得之前的喜好不適合自己了呢!?

我對聲音的要求, 第一大概是一個字 -

這個字看來簡單, 其實往往很難做到, 而且很難平衡 (尤其音樂喜好很兩極的人, 找器材比誰都麻煩).

我形容一下好了, 雖然不是很好形容. 例如聽輕快的舞曲、流行、或是 New Age (像蝶舞), 或是現場收音的爵士 (當鋪), 最少最少, 要讓你心情能暢快起來, 那一種細胞的躍動感, 讓你想跳、想動、想笑、想大聲說「 I love the World 」, 這就是我想要的活.

「恍如現場」不是說真的還原現場, 我不認為有器材辦的到完全還原現場, 但是以我接觸過的器材, 聲音要活的, 大抵上解析要很好、要清楚、SN 比要高.

其實 SN 比到底高還是不要太高, 在我心裡小有疑問. 一般來說 SN 比高, 背景越安靜, 但 SN 比差的器材, 有時反而活一點, 說是犧牲了細節, 但那種背景較差的表現, 有時候反而讓人覺得聽起來蠻有現場的灼熱感. 但對於我來說, 這種方式表現出來的音樂, 已經不真, 起碼聽到的, 跟錄音的現場差異會更大, 不會更小.

還有, 聲音要活, 節奏、韻律的表現絕不能拖泥帶水, 這一點, 不聽 Rock、不聽舞曲、從來不跳舞的人, 大概很難體會. 聽到蹦蹦的鼓點, 會不由自主的跟著節拍腳就動起來嗎!?對, 就是這種感覺.

先說到這, 找時間繼續

PS: 要說啥音響性音樂性的, 先好好想想, 我上面說的這些, 其實是音樂表現其精神的要素. Rock 就沒音樂性嗎?
講動態、SN比, 就是在講音響性嗎!?笑....
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章key111 發表於 週六 8月 23, 2003 11:23 pm

RogerShih 寫:我對聲音的要求, 第一大概是一個字 -

這個字看來簡單, 其實往往很難做到, 而且很難平衡 (尤其音樂喜好很兩極的人, 找器材比誰都麻煩).

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

而且是一針見血~~ :o

小弟覺得音樂(音響)要有那種令人感動的聲音才是好音樂(音響)~~~ 8)

不然聲音再怎麼好都是枉然~~ :eeh: :evil:
開悟了,半退休狀態中 。

閒閒沒事灌灌水~~

世界上最幸福的事是聽耳機聽到睡著~~~~~~~~
自認Audio Technica ATH-W1000 發揮程度..........45%以下(自家耳擴)

..........55%(FOO家耳擴)(1/5)
頭像
key111
SR80
SR80

文章xlqxlq 發表於 週日 8月 24, 2003 10:13 am

不太同意你的意见,信躁比足够高的时候,背景的细小信号会还原的丰富而准确,这样才有极高的象真度。如果觉得信躁比高反而发死,那只能说信躁比和解析力还是不足,也许信躁比不高,背景不干净的情况下确实某些类型音乐的演绎有些特点,时间长了总还是不自然的,也不适合其它类型音乐的播放。
xlqxlq
SR60
SR60

文章foo 發表於 週日 8月 24, 2003 11:50 am

我要求的聲音特質
現在比較明朗了
簡單兩個字
完美
也就是不要求哪一方面要天下無敵
但是不能有任何缺點
這就是我要求的聲音特色吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 8月 24, 2003 2:31 pm

foo 寫:我要求的聲音特質
現在比較明朗了
簡單兩個字
完美
但是不能有任何缺點

這樣太模糊, 所謂的完美, 沒有說清楚, 往往連自己都會陷入迷思裡的胡同.

通常, 線路設計者的水準有兩類高手, 可以設計出比較全面的器材。

一、對音樂有全面性的認識跟愛好, 不把自己拘泥某一方面的音樂類型上, 但這類型的高手極少. 我是還沒見過 :p

第二, 要求線路設計上的嚴謹, 再結合自己的喜好去做調整. 這類高手說多不多, DL 、Gilemore 設計者等人以及 HeadWise 上不少高手可以說都是.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章steel 發表於 週日 8月 24, 2003 3:51 pm

~活~

買了一片"鬼太鼓"
聽了幾次之後從來沒有想再聽一次的念頭
尤其是用K501 :eeh:

今年
第一次逛台北的音響展 :ale:
不知道在哪一間
我又聽到了"鬼太鼓"
整個人卻震撼起來...
大鼓..小鼓...的鼓皮....彷彿在你眼前顫抖...
原來這才是真正的"鼓"

真的是自己器材不行啊... :D
頭像
steel
RS2
RS2

文章RogerShih 發表於 週日 8月 24, 2003 4:59 pm

第二

這個真, 跟真實兩個字, 意思上有點不太相同. 我要求的真, 是要能夠把我所喜歡的歌手、音樂, 所表達的音樂意境、情緒跟主題都不能夠被器材的特質所改變.

有些器材好聽, 但什麼音樂都會變好聽, 就我而言, 他不真. 例如我還蠻喜歡聽陳小春的唱片, 他有什麼好?聲音的音質!?普通, 算是有點爛. 技巧!?發音都會不正了, 還什麼技巧咧. 但我就是覺得陳小春唱的歌、曲子就是不錯, 也很能表現出他音樂表達主題的定位.

如果說好聽的器材, 把他的聲音變的好聽很多, 他聲音上的缺點全都不見了, 那麼這樣的聲音是原本的陳小春的?還是這個器材的陳小春呢?

又例如, 我早年很喜歡姜育恆, 不過常聽他的歌的人都知道, 他唱歌的氣音非常多, 如果我用了一個器材, 把他的氣音變好聽了, 甚至變不見了, 那麼我喜歡的這個姜育恆, 是不是還是我原來喜歡的那個呢?

以音樂喜好者的角度來看, 你是喜歡這個音樂的本身!?還是喜歡一個器材所美化出來的音樂呢?這兩者之間做選擇沒有對錯, 但是所延伸出來的觀點, 卻可能變成二分法.

有時候看到某些人發表說他直到找到某個器材才真正體會到什麼是聽音樂的時候, 小版工常覺得很好笑. 如果聽音樂只是因為某項器材而存在的事情, 那你喜歡的音樂又是個什麼樣的東西呢!?不是同樣的架構在一個器材之上而已嗎!?什麼叫聽音樂!?以前一台隨身聽、一對小耳塞, high 的時候在街上跳起舞來, 就不是聽音樂了嗎!?

到底誰才是執迷在所謂的音響性音樂性上面呢?這邏輯, 其實很直得好好深思.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 8月 24, 2003 5:07 pm

繼續上一篇.

我要求的真, 不能改變表達出來的音樂特質, 不好的就是不好, 是優點的更不會亂加分. 陳小春就是陳小春, 他的聲音優缺點綜合在一起, 那就是他的特點, 一但缺點不見了, 這個特點也等於消失. 在我來說, 喜歡一個歌手的本質, 才是我想要的. 選擇器材, 只是讓自己更了解自己所喜歡的音樂、歌手有什麼樣的特質、優點、缺點, 並且包容跟欣賞.

以我的想法, 合格的器材, 只要能把音樂的優缺點都能表達的完整, 其實也就越能傳達音樂的精隨.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章foo 發表於 週一 8月 25, 2003 10:27 am

RogerShih 寫:
現在比較明朗了
簡單兩個字
完美
但是不能有任何缺點

這樣太模糊, 所謂的完美, 沒有說清楚, 往往連自己都會陷入迷思裡的胡同.

通常, 線路設計者的水準有兩類高手, 可以設計出比較全面的器材。

一、對音樂有全面性的認識跟愛好, 不把自己拘泥某一方面的音樂類型上, 但這類型的高手極少. 我是還沒見過 :p

第二, 要求線路設計上的嚴謹, 再結合自己的喜好去做調整. 這類高手說多不多, DL 、Gilemore 設計者等人以及 HeadWise 上不少高手可以說都是.

就是要模糊阿
現代人太迷信萬物都可以準確衡量
但是實際上有太多變數是不能量化的
因此要證明一件東西是不是允當
從反面求證會比較有效率
因此->沒有重大缺點=允當
頭像
foo
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 8月 25, 2003 11:23 am

foo 寫:
就是要模糊阿
現代人太迷信萬物都可以準確衡量
但是實際上有太多變數是不能量化的
因此要證明一件東西是不是允當
從反面求證會比較有效率
因此->沒有重大缺點=允當

這就會涉入過多個人主觀, 因為完美的定義每個人是不同的.

而且, 在沒有了解萬物之前!!又如何知道什麼東西是無法量化衡量的!?我常認為, 人可以在龐大浩瀚的學問知識之前自卑自己的無知, 卻不認為在沒有了解之前, 就可以把知識丟到旁邊去, 事實上, 對這種人來說, 玄的不是外在事物, 是他自己的心.

很多事是不能準確衡量, 就像努力工作, 不一定有相對的報酬.

超音波可以殺人, 不懂的人就以為很玄, 玄嗎!?
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章uri 發表於 週三 8月 27, 2003 7:02 pm

現在比較明朗了
簡單兩個字
完美
但是不能有任何缺點

說完美 未免負荷太重了
世上沒有所謂的完美....
這是我個人的觀感

器材的選擇 對我來說
只要適當就好 想聽的時候就聽
不一定要發燒片 或是特定的器材
只要能在一個瞬間 讓我感覺到
'阿.. 這首歌真是不錯' 那就好了
uri
SR60
SR60

文章kaylen 發表於 週四 8月 28, 2003 12:50 pm

活? :roll:

這次去音響展也有聽到一位算是大師級的人物
強調這一點,至於是不是每個人都覺得那裡的
聲音活?就見仁見智了 :P

至於我自己的感覺是
1. 大聲不吵,耐久聽,聽久不會頭痛
2. 解析
3. 聲音準確,這部份我自己聽不出來,都要請
學過樂器的朋友來聽
4. 動態,聲音要像是在呼吸一樣,大小聲的變化
要明顯和平順

基本上我換機都是以第一項為出發點,二、三項則
是別人予以提醒,才會發現 :)
kaylen
SR125
SR125

文章foo 發表於 週四 8月 28, 2003 6:28 pm

uri 寫:
現在比較明朗了
簡單兩個字
完美
但是不能有任何缺點

說完美 未免負荷太重了
世上沒有所謂的完美....
這是我個人的觀感
這要看你如何定義阿
因為完美這東西不能量化
你如何知道這是完美?
所以就是
自己說了算 :ya:

器材的選擇 對我來說
只要適當就好 想聽的時候就聽
不一定要發燒片 或是特定的器材
只要能在一個瞬間 讓我感覺到
'阿.. 這首歌真是不錯' 那就好了
頭像
foo
SR40
SR40

我的小意見

文章wgyilv 發表於 週五 8月 29, 2003 8:06 pm

早期接觸音響都覺得聲音要碰碰碰就是有力
碰碰聲就是猛爆型音樂,像是1812之類的
但是愈聽愈多音響
碰碰聲根本就不是這麼重要
充其量只是好聽的音響中的一個小要素
要碰碰聲,買個不用太好的音響家個重低音就可以達成
有一次在音響展聽過B&W Nautilus 800
有一點嚇到,那個聲音就是我想要的
給她什麼軟體,她就給你什麼聲音
你要活聲,她就活生
要聽人聲就給你人聲
但是片子要猛時它就給你猛
這就是我想要的聲音

像我目前有兩個耳擴,就必須各司其職
BUF我把它調成低頻比較猛,比較偏rock的風格,聽流行,new age不錯
越點climax耳擴是真空管機,用mullard 12ax7 cv4004
聽爵士,人聲又是不同的風味
不過我最近比較常用climax耳擴
管機聽起來輕輕鬆鬆~

結論:我覺得的好聲是"我給你什麼片,你給我什麼聲音"
外出:Cowon D2, MMDT, ER4P
在家:Asus STX,Ultrasone 2900 pro
Asus ST, CEC DX51 mkII, 越點管擴, AKG K240m
wgyilv
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 73 位訪客