META 42

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章尚飯桶 發表於 週六 8月 23, 2003 11:29 am

補充說明一點:

想幹掉廠機(例如 Headmaster)並非那麼容易
決不是隨便糟蹋錢,亂上補品就可以的
這種話在聊天室亂蓋無傷大雅
如要在討論區這樣說
請拿出點真本事出來
尚飯桶
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週六 8月 23, 2003 4:00 pm

Hance 寫:
Dream_Reader 寫:virtual ground並不適合用在耳機放大器, 會帶來額外的失真以及聲道分離度的下滑.

Dream_Reader兄:願聞其詳.....原作者對於這一部份的說明對小弟來說已經是天書級了....一般的做法應該是訊號與電源共同下地,可是作者說這樣會有比較低的輸出組抗(lower output impedance )與較佳的線性( greater linearity)??

PPA資料:http://elvencraft.com/ppa/

那傢伙沒常識啦!

依我實際的聆聽經驗Crosstalk要小於-70dB才能聽出正確的聲音定位, 所以一般目標值都會設定在-100dB左右, 就算以-80dB來當成目標也就是一萬分之一, 以32ohm耳機負載而言, common接點上的組抗要小於3.2mOhm, 一般的3.5mm耳機接頭是無法達到這樣低的水平的, 所以在K501所附的轉接頭是利用金屬螺牙鎖到大的接頭上以降低公母接頭上產生的common impedance, 不過K501是250ohm所以問題還算小啦! 像K1000是8 ohm所以乾脆分離成兩組獨立迴路共四個接點來解決這個問題.

這還只是在接點上的組抗而已, 連接線與銲錫的電阻還未計入咧! 假設連接線與銲錫電阻也可以控制在3.2mohm(相當困難喔), 這樣已經掉到-74dB了, 剛好可接受而已. 你認為OP的輸出組抗有可能全頻域低於3.2mohm嗎? :ho:

至於作者所謂的Low output impedance與greater linearity那就要看他的參考標準何在才具意義, 不過以他的電路結構要與LC-iCute比可能有點吃力喔! 你可以做一台來跟有良好電源供應的LC-iCute比比看.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週日 8月 24, 2003 12:08 am

Dream_Reader 寫:至於作者所謂的Low output impedance與greater linearity那就要看他的參考標準何在才具意義, 不過以他的電路結構要與LC-iCute比可能有點吃力喔! 你可以做一台來跟有良好電源供應的LC-iCute比比看.

:o :o :o

LC-iCute 還好吧, A 類電路線性本來就應該要比較好吧!? @_@

至於輸出阻抗, 我記得是 OP 的輸出阻抗除 10 還是除 100, 以現在常用的 OP 來看, 最差也是 0.x Ohm 吧 @_@
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ijaywu 發表於 週日 8月 24, 2003 1:02 am

A不A和線性不線性沒什麼關係吧。
喔,對了。什麼叫線性?這個也要講清楚喔!
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週日 8月 24, 2003 1:14 am

LC-iCute/King一類的東西因為採用負回授控制,
線性是不錯的,如果略為限制其頻寬(約100KHz)那線性會更好,
用Slew Rate高的OP(30以上)雙管齊下那該更好~ :D

因回授節點是在輸出端,A不A類的影響縮小了.
線性應該定義成低失真.

LC-iCute的Zout是OP的Zout/電晶體的hFE(約80~300)故很小很小. ;)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lifaung 發表於 週日 8月 24, 2003 1:30 am

David Lin 寫:LC-iCute/King一類的東西因為採用負回授控制,
線性是不錯的,如果略為限制其頻寬(約100KHz)那線性會更好,
用Slew Rate高的OP(30以上)雙管齊下那該更好~ :D

因回授節點是在輸出端,A不A類的影響縮小了.
線性應該定義成低失真.

LC-iCute的Zout是OP的Zout/電晶體的hFE(約80~300)故很小很小. ;)

平價好用的OP裡面可能找不到這種規格的吧...
最便宜平價的應該是OPA2604吧

DR大帥...不如再透露一點電路上的技巧吧~~~
雖然最近唸書唸的凶...不過還是可以偷點閒來娛樂娛樂的
lifaung
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週日 8月 24, 2003 1:37 am

技巧就是多念書!~:D

我只懂這些啦
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章尚飯桶 發表於 週日 8月 24, 2003 6:57 am

請問一下大帥:
LC-1(A)的輸出阻抗是多少?
小弟對管子一竅不通 :x
尚飯桶
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週日 8月 24, 2003 9:04 am

lifaung 寫:DR大帥...不如再透露一點電路上的技巧吧~~~
雖然最近唸書唸的凶...不過還是可以偷點閒來娛樂娛樂的

我所提到的輸出組抗問題是指三接點式耳機端子上那個共通接點的組抗, virtual ground再怎麼做也比不上接到金屬銅箔上來得低所以沒輒啦! 唯一的方法就是換HD600這類的高組抗耳機.

再者作者也很奇怪, 都已經用了18顆鎳氫電池了, 為何還要堅持用virtual ground的架構, 最有可能的理由是蕭規曹隨啦. :ho: 換作我一定是正負電源各九顆, 這樣才能充分運用鎳氫電池的優點, 低內組低雜訊. 至於FET Isolated Power Rails我是不會去用它的, 因為我喜歡用OS-CON, 我會改用電感來解決前後級電源crosstalk的問題.

這電路裡唯一管用的就是FET Cascode Current Source, 不過LC-iCute, 不需要這電路一樣可以工作得很好, 當然前提是要選一顆低雜訊線性度高的的電晶體, 或是高速高頻寬的電晶體也可以, 失真問題就交給負回授解決吧!

至於Buffer的選擇主要是看靜態電流,輸出電流以及輸出組抗, 雜訊與失真次之, 作者選的元件也不是很高明, LT與TI都還有更好的元件可用.
SR125
SR125

文章David Lin 發表於 週日 8月 24, 2003 10:52 am

LC-1 Zout

cathode follower的 Zout/所結合電子管的hFE = 低於0.5 ohms

:)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章尚飯桶 發表於 週日 8月 24, 2003 11:46 am

完全看不懂 :mad:
除了最後那個0.5ohm以外 :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 8月 24, 2003 12:01 pm

尚飯桶 寫:補充說明一點:

如要在討論區這樣說
請拿出點真本事出來

是嗎? :ho:
頭像
foo
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 8月 24, 2003 12:01 pm

Dream_Reader 寫:我所提到的輸出組抗問題是指三接點式耳機端子上那個共通接點的組抗, virtual ground再怎麼做也比不上接到金屬銅箔上來得低所以沒輒啦! 唯一的方法就是換HD600這類的高組抗耳機.

再者作者也很奇怪, 都已經用了18顆鎳氫電池了, 為何還要堅持用virtual ground的架構, 最有可能的理由是蕭規曹隨啦. :ho: 換作我一定是正負電源各九顆, 這樣才能充分運用鎳氫電池的優點, 低內組低雜訊. 至於FET Isolated Power Rails我是不會去用它的, 因為我喜歡用OS-CON, 我會改用電感來解決前後級電源crosstalk的問題.

這電路裡唯一管用的就是FET Cascode Current Source, 不過LC-iCute, 不需要這電路一樣可以工作得很好, 當然前提是要選一顆低雜訊線性度高的的電晶體, 或是高速高頻寬的電晶體也可以, 失真問題就交給負回授解決吧!

至於Buffer的選擇主要是看靜態電流,輸出電流以及輸出組抗, 雜訊與失真次之, 作者選的元件也不是很高明, LT與TI都還有更好的元件可用.

咻~咻~咻~ 砰!
砲火全射向 PPA 了 :D
META42連半顆流彈都沒撈到(好險......真爽 :ho: )
Hance 兄,
啊你是睡著了哦?!
快反攻啦!
有需要的話小弟會在旁邊掠陣 :)
給你拍拍手
給你放煙火 :D

不要叫我下場(除非砲火轉向,開始打meta42)
抬槓比不上賺錢要緊
俺得趕gilmore :D
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 8月 24, 2003 12:04 pm

foo 寫:

如要在討論區這樣說
請拿出點真本事出來

請問在聊天室說可以幹掉headmaster
是否就是閣下?
尚飯桶
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 8月 24, 2003 12:08 pm

不是
頭像
foo
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 8月 24, 2003 12:10 pm

那就好 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 8月 24, 2003 12:10 pm

尚飯桶 寫:
foo 寫:

如要在討論區這樣說
請拿出點真本事出來

請問在聊天室說可以幹掉headmaster
是否就是閣下?

朋友帶Headmaster來我家尬機
他在聊天室說的
聊天室高手如雲
還輪不到小弟老王賣瓜
小弟的水準跟您尚大師不同阿
頭像
foo
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週日 8月 24, 2003 12:16 pm

沒事啦 :)
回到主題要緊
尚飯桶
SR40
SR40

文章菜虫 發表於 週日 8月 24, 2003 3:30 pm

電晶體的輸出阻抗大約是 26mV / (靜態電流)
 故偏流加得越深, 輸出阻抗越小
 (以上適用於小訊號分析)

DL大帥哥提到的線性問題, 只要不碰到晶體的飽和區, GAIN的大小就取決於晶體和OP的水準了
 我是用741和2N2222來跑標準板LC-iCUTE的模擬, GAIN大概在 6 ~ 6.1XX 之間變動(Vout / Vin), 輸入信號越大gain跑掉的情況越嚴重
菜虫
SR60
SR60

文章Hance 發表於 週一 8月 25, 2003 12:18 am

Dream_Reader 寫:我所提到的輸出組抗問題是指三接點式耳機端子上那個共通接點的組抗, virtual ground再怎麼做也比不上接到金屬銅箔上來得低所以沒輒啦! 唯一的方法就是換HD600這類的高組抗耳機.

了解,謝謝Dream_Reader兄,如果不裝這個東西,使用標準接地,小弟想了想,應該會提昇一些性能

Dream_Reader 寫:再者作者也很奇怪, 都已經用了18顆鎳氫電池了, 為何還要堅持用virtual ground的架構, 最有可能的理由是蕭規曹隨啦. :ho: 換作我一定是正負電源各九顆, 這樣才能充分運用鎳氫電池的優點, 低內組低雜訊.

了解,謝謝Dream_Reader兄,我想外接穩壓電源應該可以好很多

Dream_Reader 寫:至於FET Isolated Power Rails我是不會去用它的, 因為我喜歡用OS-CON, 我會改用電感來解決前後級電源crosstalk的問題.

能不能請Dream_Reader兄近一步說明?小弟對這個很有興趣,嗯,前後級分離供電.....會不會就直接解決crosstalk的問題?

Dream_Reader 寫:這電路裡唯一管用的就是FET Cascode Current Source, 不過LC-iCute, 不需要這電路一樣可以工作得很好, 當然前提是要選一顆低雜訊線性度高的的電晶體, 或是高速高頻寬的電晶體也可以, 失真問題就交給負回授解決吧!

LS844如何?裡面就是原廠配對好的兩個FET...... :D

Dream_Reader 寫:至於Buffer的選擇主要是看靜態電流,輸出電流以及輸出組抗, 雜訊與失真次之, 作者選的元件也不是很高明, LT與TI都還有更好的元件可用.

我想HA3-5002這個buffer應該是他們試聽後的選擇吧?可能聽感上比較符合老美的口味,BB的Buf634規格上更好可是聲音不討喜吧?Dream_Reader兄的推薦呢?

尚飯桶 寫:咻~咻~咻~ 砰!
砲火全射向 PPA 了 :D
META42連半顆流彈都沒撈到(好險......真爽 :ho: )
Hance 兄,
啊你是睡著了哦?!
快反攻啦!
有需要的話小弟會在旁邊掠陣 :)
給你拍拍手
給你放煙火 :D

不要叫我下場(除非砲火轉向,開始打meta42)
抬槓比不上賺錢要緊
俺得趕gilmore :D

尚兄,週末假日陪老婆要緊,要先能安內,才能攘外,在打算製作耳機擴大機前,就已經向老婆報告說也要順便作一部給她,讓她在辦公室也有音樂可以聽,前天還特地帶她去音響展環亞957室,讓她聽聽DT-880,AKG501,HD600的聲音,點頭說好聽候,才有預算的。

PPA目前的版本因尚兄的建議故暫時不考慮,只是想要請教板上的各位先進,對於這電路的看法如何,因為讀了作者的設計理念說明,覺得還不錯,經過幾位前輩的解釋,受益不淺,小弟的電子學程度大概只有小學而已,感謝各位先進的耐心。

David Lin大帥的LC-King+獨臂刀王穩壓才是目前製作的重心,現正在k板上的文件......先等機箱設計完再說,逛音響展時,得到不少機箱設計的靈感.....初稿完成後再跟大家分享。
Hance
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週一 8月 25, 2003 8:19 am

掠陣+拍手+放煙火 的來囉!
這是 R 大製作的 LC-icute for k1000,解夢兄做的測試
THD+N
圖檔

這是 PPA 的

圖檔

現在沒空
晚上把正確連結找出來(內有測試條件)給大家
尚飯桶
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 8月 25, 2003 11:33 am

我二號機的測試喔!?現在再測的話應該差很多了. 當年技術太差 (現在好像只進步一點點 ="=)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章尚飯桶 發表於 週一 8月 25, 2003 1:09 pm

R 大,

歹勢啦
因為解夢兄一直提 LC, so......
尚飯桶
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週一 8月 25, 2003 1:44 pm

尚飯桶 寫:R 大,

歹勢啦
因為解夢兄一直提 LC, so......

請參考這段說明:

"這次的測試Input是2V rms, 輸出定在K501的94dBSPL/1Khz(1mW/120ohm:=-9.2dBV).

從圖2中可以看出I-cute的THD+N落在-70dB左右, 這對Hi-Fi system而言只能說是勉強及格, 再看圖四的1Khz的FFT分析可以看出2Khz諧波約-84dB, 其餘都是電源60Hz的諧波, 所以I-cute最大的問題是電源干擾, 這對一些低組抗高靈敏度的耳機會更形嚴重.

圖六可以看出I-Cute有一個聲道輸入輸出是非線性的, 但在VR設在最大音量時又沒這個問題, 所以我懷疑是VR故障或是輸入電容漏電造成的.

I-Cute若是能改善以上兩個缺點, 會比McCORMACK好一些, 但是離很好還有一段相當遙遠的路. "
[/quote]
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週一 8月 25, 2003 1:50 pm

一般人測試都是以0dB的VR衰減率來作測試, 而這個LC-iCute測試中衰減量應該超過30dB, 所以在THD+N的結果換算成0dB衰減, 會小於-100dB, 還有尚兄所附的圖是用FFT作測試, 再加上不清楚測試設備的準確度與解析度, 所以很難直接比較.
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Google Feedfetcher 和 148 位訪客